首页 | 机构设置 | 政务公开 | 信访指南 | 来信选登 | 工作交流 | 热点回复 | 媒体关注 | 机关建设 | 网站地图
 栏目导航
  班子成员
   内设科室
   职能职责
 最新推荐
 最新热点

 您现在的位置: 安康市信访局 >> 媒体关注 >> 正文
2016年全省信访制度改革工作综述
作者:佚名    文章来源:陕西日报    点击数:833    更新时间:2017/1/16
 

  近些年来,由于一些信访行为偏离了“法治化”这条基本主线,“信访不信法”的情况大量存在,各种“缠访”、“闹访”、“非访”现象时有发生,影响了正常的公共秩序。

 

  党的十八大以及十八届三中、四中全会后,中央对信访工作制度改革做出了重大部署,明确要求改革信访工作制度,把信访纳入法制化轨道。至此,一项关乎群众切身权益的重大改革工作正式拉开帷幕。陕西作为西部地区的重要省份,如何做好这项改革工作,打造依法信访的工作新格局,营造信访群众依法维权的良好社会环境?不仅是摆在决策者面前的一张考卷,同时也牵动着社会各界的敏感神经。

 

  2016年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级信访部门认真贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示、批示精神,在继续全面推进“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”等改革举措的基础上,不断深化信访工作法治化、制度化改革力度。目前,信访群众逐级走访意识增强,群众通过来信、网上信访反映诉求的情况日益增多,越级走访、集体上访的明显减少,群众对信访事项办理满意度不断提高,全省信访形势持续平稳向好,有力促进了“三个陕西”建设。

 

  省委、省政府领导高度重视信访工作

 

  2016年4月29日,省委书记娄勤俭主持召开省委常委会,专题学习习近平总书记对信访工作的重要批示,听取当前信访形势及有关情况汇报,对贯彻批示精神提出具体工作要求。娄勤俭书记在日常工作中,坚持阅批群众来信,并对信访工作多次做出重要批示。8月13日,胡和平省长到铜川市印台区,接待信访群众。11月14日,又主持召开省政府专题会议,听取信访工作情况汇报,分析当前形势,研究下一步工作措施。

 

  省委常委、政法委书记祝列克,副省长杜航伟主持召开全省信访工作电视电话会议,全国“两会”期间还赶赴北京指导驻京信访工作,看望信访干部,并且坚持在省信访局等有关机构接待信访群众。同时,各级党委、政府主要领导、分管领导定期接待信访群众,分析信访工作形势,包案化解信访问题,推动化解信访积案。

 

  在省委、省政府领导高度重视与带动下,今年我省落实中央各项信访工作改革精神成绩斐然。省信访局先后安排各地对中办印发的《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》落实情况进行自查,组织专项检查督导。从检查和反馈情况看,各级各部门能够认真抓好贯彻落实,从加大保障和改善民生入手,提高科学决策水平,改进工作作风,从源头上减少和预防了信访问题的发生。在贯彻落实领导接待群众工作制度方面,全省各市、县、乡镇领导坚持实行约访、接访、下访,及时了解群众呼声,推动化解了大批信访问题。2016年,群众越级走访人员同比明显减少。1至12月,群众来省走访占全省走访总量的9.6%,占比下降14.8%,改变了层级越高访量越大的状况。

 

  规范程序让信访事项充满“阳光”

 

  回顾我省信访工作制度改革之初,如何按照中央精神以及国家信访局的具体要求,把信访事项办理程序依法归类,明确权限以及职能、职责,成为我省信访工作制度改革走出的第一步。

 

  对此,省信访局通过组织专家论证,与28个省级部门逐个进行调研会商,最终按照法定职责优先的原则,制订了一套细致的分类处理信访投诉请求清单。此举不仅方便群众反映诉求,也让有关部门受理群众信访事项时“有法可依、有章可循”。与此同时,按照中省关于推进信访工作规范化建设的具体要求,省信访局通过组织召开法治信访座谈会、信访基础业务建设会议等形式,集思广益开展调研会商工作,摸索出了一套结合我省实际情况的“阳光信访”工作举措,并指导督促各有关部门和机构,严格按照国务院《信访条例》和国家信访局印发的《信访事项网上办理工作规程》,把信访事项的受理、转送、交办、办理以及复查复核,全程纳入网上运行,做到信访事项办理过程可查询、可跟踪、可督办、可评价。

 

  为了不断完善“阳光信访”举措,近两年来,我省各级信访部门通过规范制度建设,实施“互联网+信访”,把软性的制度变成了刚性的约束,使有权处理机关的责任落到实处,信访事项办理在“阳光下”接受群众监督,确保群众合理合法诉求得到及时就地解决。2016年,信访部门和有权处理机关及时受理率达96.6%,责任单位按期办结率达到97.5%以上。网上投诉件占信访总量39.8%,网上信访群众满意率明显提高,其中及时受理率、按期办结率平均提高近10个百分点。

 

  切实维护群众合法、合理诉求

 

  在我省推进信访工作制度改革过程中,“维护群众合法、合理诉求”是一项基本原则。全省各级信访部门和有权处理机关,在实施信访工作制度改革中,按照诉求合理解决到位的要求,针对群众提出的诉求,凡是法律政策有明确规定的,一次性解决到位,全力维护群众合法权益。如果群众提出的诉求没有法律依据或者政策规定的,有关部门也要做好政策解释和思想疏导工作。

 

  为了增强信访群众理性合法反映诉求、各级行政机关依法按程序处理信访问题的意识,各级信访部门注重法治信访宣传引导,营造良好的社会环境。省信访局汇编印发了《信访工作制度改革文件汇编》《法定途径分类处理信访投诉请求清单及依据》《各类政策法规汇编》等。各级信访部门在接待场所张贴或利用LED屏幕滚动播放《信访条例》、《逐级走访程序》、《网上办理规程》及涉及民生的各类政策等。同时,结合《信访条例》颁布施行周年纪念活动,在街道、广场、集市等场所,利用广播、展板、宣传册向群众作广泛宣传,营造了信访法治建设的良好氛围,信访群众对各级信访部门的满意率达到95%以上。

 

  近年来,少数信访群众坚持过高要求,在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,在非信访接待场所走访并滞留滋事;在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所等信访活动中的违法行为时有发生,干扰了正常的信访秩序和公共秩序。对此,省级有关部门按照行为违法依法处理的要求,依据相关法律出台了具体的处理指导意见。去年以来,各地各有关部门按照指导意见,对信访活动中的违法行为,坚决依法处理,并在媒体上公开曝光,维护了法律权威,维护了正常的信访秩序和公共秩序。

 

  创新工作机制处处有“责任”

 

  “小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”是我省基层信访工作的基本要求。近年来,全省各级信访部门在有关部门的支持下,通过不断创新工作方法,打造网格化矛盾纠纷化解平台,力求把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,营造“事事有人管,处处有‘责任’”的“责任信访”工作新常态。

 

  我省各地基层信访部门,着重构建网格化信息平台,全面推行“网格排查、一线化解、责任到人”的服务管理模式。延安市建立了市、县区、乡镇、村、组五级信访信息网络,通过数量众多的镇村信息员体察民情、访民意、解民忧,使网格成为信访维稳的第一道防线和掌握社情民意、源头预防治理的综合平台。印台区推行的“N+5”信访工作网格化管理模式,实行“211”排查工作法,落实“五定五包一督查”责任,通过机制推动村居社区及时发现问题、化解群众纠纷,近年来效果十分明显。

 

  同时,全省各地建立了矛盾纠纷排查化解工作机制,实行定期会商研判,联合交办督办,限期办理问责,推动有关单位和责任部门及时化解矛盾纠纷。富县在全县推行了“群众说事、法官说法、干部联村”便民联动机制,机制运行以来,将大量矛盾化解在萌芽状态,将问题解决在基层,群众信访活动明显减少。石泉县坚持村日报、镇周报,县每10日汇总,由信访联席会议牵头,每半月召开一次多部门参加的会议,听取基层乡镇及有关部门开展矛盾纠纷排查化解情况汇报,分析信访形势,研究解决信访突出问题。充分发挥人民调解、行政调解、司法调解组织作用,有力地提升化解矛盾纠纷效果。商州区探索建立民事民议服务中心,坚持“依法、中立、公正、公开”的工作原则,通过搭建“评议、听证、调解、说事、建言”五个平台,用“百姓事百姓议、百姓理百姓评”的方式化解疑难信访问题效果好。兴平市、定边县在乡镇街道设立民情恳谈室、老书记老村主任调解室,为调解群众邻里纠纷搭建了平台,受到了群众欢迎。

 

  深化改革引导群众依法维权

 

  “诉访分离”制度是我省落实涉法涉诉信访工作机制,深化法治信访制度改革的一项重要举措。按照中办国办印发的《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》要求,严格实行诉讼与信访分离,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。

 

  对此,我省各级信访部门严格执行新的工作制度,对应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的问题,一律不予受理,引导信访人依照规定程序向有关政法机关提出,或及时转同级政法机关依法办理。各级党委和政府支持政法机关依法处理涉法涉诉信访问题,尊重政法机关依法作出的法律结论。同时,信访部门对于那些反映涉法涉诉问题的信访群众,并不是“一推了之”,而是建立了律师参与信访接待制度。

 

  2016年以来,全省遴选了60名专业律师,作为省级律师库入库律师,统一颁发聘书,开展专业培训,规范工作流程,明确工作纪律和具体要求。省信访局聘请24名职业律师,在信访接待大厅轮流值班,主要负责为来访人提供法律咨询服务和宣传法律法规,引导来访人按照法定程序向有关政法机关提出诉求。去年8月份以来,共接待来访人法律咨询案件1007件3654人次。各市区也普遍建立律师参与接访制度。通过律师参与接访,把大量的涉法涉诉信访人引导至司法机关反映诉求、解决问题,减少了在行政机关的上访量。去年,来省信访量同比下降17.3%,越级访量下降45%。

 

  当前,我省信访工作已经形成了“政府主导、部门协调、社会共治、多元化解”的信访工作格局,全省信访形势呈现出“五下降一上升一好转”,即来省信访总量、来省访、来省集体访、来省信件、进京非正常访量下降,全省网上投诉量大幅上升,信访形势明显好转的良好态势。 (程刚 董养斌)

 

    原文网址:http://www.hexieshaanxi.com/2017/01/12/16424.html

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
   主办单位:安康市信访局 技术支持:安康市电子政务办
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000001
Email:xinfang@ankang.gov.cn 陕公网安备 61090202000078 号