首页 | 机构设置 | 政务公开 | 信访指南 | 来信选登 | 工作交流 | 热点回复 | 媒体关注 | 机关建设
 栏目导航
  班子成员
   内设科室
   职能职责
 最新推荐
 最新热点

 您现在的位置: 安康市信访局 >> 媒体关注 >> 正文
上访成瘾?安康一妇女非法上访涉寻衅滋事被捕
作者:通讯员 陈…    文章来源:安康新闻网讯    点击数:1528    更新时间:2017/6/8
 

近日,旬阳县依法重拳打击非法上访,该县铜钱关镇村民李某(女)因长期非法上访涉嫌寻衅滋事被旬阳县公安局依法逮捕。据悉,这也是旬阳县依法打击非访逮捕第一人。

1998年5月,原旬阳县铜钱关乡村民李某因建房与邻居邓某发生纠纷,邓某妻子陈某在劝阻时被李某殴打致轻伤。2001年5月29日,李某犯故意伤害罪经旬阳县人民法院判处有期徒刑六个月,后李某不服判决上诉至安康市中级人民法院。2001年9月14日,安康市中级人民法院驳回李某的上诉请求维持原判,并对李某执行刑罚。刑满释放后,李某认为旬阳县人民法院判决不公,开始四处上访。旬阳县人民法院、安康市中级人民法院先后多次对该案复核,均认为原判决准确无误,并向李某答复。李某仍不服判决,开始长达十余年赴省进京上访。在上访过程中,李某经常采取辱骂工作人员、滞留办公室等方式扰乱单位秩序,或向政府部门强拿硬要钱财,如不满足要求甚至到北京天安门、中南海周边等重点地区、敏感部位非法上访,严重破坏社会秩序并造成恶劣影响。

在调查中,民警发现李某多次以非法上访的方式要挟政府为其解决不合理诉求,就连其上访理由都是五花八门。2011年11月,李某的女儿但某将户口婚迁至外省。婚后但某因病多次住院治疗,治疗费已按农村合作医疗规定报销。李某竟要求旬阳县铜钱关镇政府再次为但某报销治疗费,因不符合政策规定无法满足其要求,随后为此多次赴省进京非访。

2012年12月,李某在北京市朝阳区一小区韩女士家做家政24天后被辞退,双方因为劳资发生纠纷,后李某向朝阳区一法院提起民事诉讼要求韩女士赔偿各类费用6440元。法院判决后生效后,韩女士拒绝执行。李某又多次到北京天安门、中南海等地非访。旬阳县铜钱关镇政府多次派员将李某从北京接回,李某竟要求铜钱关镇政府代韩女士履行判决6440元,否则继续非法上访。

据统计,十余年来,李某以各种理由长期非法上访,甚至经人民法院终审判决的案件仍继续非法上访。李某先后到北京天安门、中南海周边等重点地区、敏感部位非法上访47次,被公安机关训诫34次,因扰乱公共秩序被行政拘留7次,劳动教养1次,影响极为恶劣。

2017年6月2日,李某因涉嫌寻衅滋事被旬阳县公安局依法逮捕。目前,该案正进入诉讼程序,迎接李某的将是法律的严惩。

    原文网址:http://www.aknews.gov.cn/news/ankang/308088.html

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
   主办单位:安康市信访局 技术支持:安康市电子政务办
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000001
Email:xinfang@ankang.gov.cn