首页 | 机构设置 | 政务公开 | 信访指南 | 来信选登 | 工作交流 | 热点回复 | 媒体关注 | 机关建设
 栏目导航
  班子成员
   内设科室
   职能职责
 最新推荐
 最新热点

 您现在的位置: 安康市信访局 >> 热点回复 >> 正文
关于网友咨询取消法定节假日的答复
作者:办信投诉…    文章来源:本站原创    点击数:413    更新时间:2017/10/9
 

 

网友:

你好你反映的问题答复如下:  

一、关于法律适用

  1.《劳动法》的适用范围。在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和民办非企业单位等组织与劳动者建立劳动关系,适用本法;国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动关系的劳动者,依照本法执行,即:在国家机关、事业单位中与单位签订劳动合同的非公务员或者非正式在编的事业单位工作人员适用本法。

  2.《公务员法》的适用范围。公务员是指为依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理。

  综上所述,公务员和正式在编的事业单位工作人员均适用《公务员法》,相关人员的权利、义务及管理适用的是《公务员法》而非《劳动法》。

  二、关于公务员及参照管理人员的相关义务和权利

  《公务员法》规定,公务员及参照管理人员有全心全意为人民服务的义务;公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。

  三、关于当前工作形势

  防汛防滑。今年9月以来,全县乃至全市降水持续时间长、范围广,累计降水量大,土壤水分已处于饱和状态。尤其是9.30暴雨,造成我市其他县区出现了个别群众失踪,我县部分群众的财产也蒙受了一定损失,县镇村道和抢险救灾通道也时有中断。据省市气象部门预报,今年国庆和中秋期间,阴雨天气将持续,尤其是10月3日和4日将有大到暴雨,极易引发中小河流洪水、山洪、泥石流及城市内涝等次生灾害。9月29日至30日,省市政府及防汛部门陆续下发文件,要求各级政府和防汛各成员单位要在岗工作,全力做好防汛防滑及次生灾害防范、应对、处置等工作,尽最大努力减少群众财产损失,全力保障广大人民群众生命安全。加之目前通往主要景区的道路、部分国道及镇村道路沿线均不同程度出现山体滑塌现象,南区三大景区已暂时关闭,且大雨仍在持续,防汛防滑形势异常严峻。

  安全维稳。党的十九大即将召开,切实为党的十九大顺利召开营造好良好的社会环境,是当前各级各部门必须落实的第一责任。同时,加大矛盾纠纷排查力度,及时化解各类矛盾,也体现出广大党员干部联系和服务群众的根本宗旨。

 

 

石泉县人民政府

2017年10月9日

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
   主办单位:安康市信访局 技术支持:安康市电子政务办
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000001
Email:xinfang@ankang.gov.cn