首页 | 机构设置 | 政务公开 | 信访指南 | 来信选登 | 工作交流 | 热点回复 | 媒体关注 | 机关建设 | 网站地图
 栏目导航
  班子成员
   内设科室
   职能职责
 最新推荐
 最新热点

 您现在的位置: 安康市信访局 >> 信访动态 >> 正文
我市召开扶贫领域信访事项排查化解促进会
作者:向勋、陈…    文章来源:本站原创    点击数:1272    更新时间:2017/12/12
 

为迅速贯彻落实省扶贫领域信访事项排查化解促进会议精神,推动全市扶贫领域信访问题限期就地化解,1211日,我市召开全市扶贫领域信访事项排查化解促进会。市、县区信访、扶贫部门分管领导、工作人员,共50余人参加了会议。

 

 

会上,市扶贫局副局长刘子龙同志就严格执行扶贫政策,从源头上预防和化解扶贫领域信访事项作了讲话,市脱贫攻坚指挥部副主任晏筱波传达了省委毛万春副书记在省信访局调研时讲话和全省扶贫领域信访事项排查化解促进会议精神,市信访局副县级督查专员李群山主持会议。市信访局、扶贫局现场向县区交办了省市排查扶贫领域信访事项,安排部署了年底前的扶贫领域信访事项办理工作。

市扶贫局副主任刘子龙指出,化解扶贫领域信访事项是当前的一项重要政治任务,各级各部门一定要高度重视,迅速行动,扎实推进。一是认真摸排,掌握情况。扎实开展扶贫领域矛盾纠纷排查,对村情、民情、信访群众的家庭情况、驻村干部的工作情况都要详细掌握,做到了如指掌,不留死角,不留盲点。二是找准规律,对症下药。定期分析研判,总结反思工作存在不足,摸清规律,找准症结,建立工作专班,要因人施策,制定科学可行的化解方案,彻底化解,不留尾巴。三是统筹协调,形成合力。扶贫部门与信访部门要统一部署,统一行动,充分发挥基层组织主体作用,利用村老党员、知名人士、律师积极参与化解,形成工作合力;四是速战速决,提高效率。对省市交办案件已化解的要持续跟踪关注,掌握群众思想动态,未化解的,要加快进度,确保按期完成。对推诿扯皮、不能按期完成化解工作任务的,将视情节进行追责问责。

市信访局副县级督查专员李群山提出具体工作要求:一要提高认识、牢记职责。各县区要苦干实干20天,坚决做到扶贫领域信访事项清仓见底,不因信访问题影响群众对扶贫工作的满意度,绝不能出现“端起碗来吃肉,放下碗来骂娘”现象。二要动真碰硬、扎实化解。本次排查交办案件数量大、时间紧,各县区要树立动真碰硬的思想,做到“四个凡是”:凡是扶贫领域的信访问题,都是头等大事;凡是扶贫领域的信访事项都要落实“六个一”的工作措施;凡是扶贫领域信访举报干部作风的,都要一查到底;凡是扶贫领域的信访案件都要一案三查(查扶贫政策是否执行到位、查有无干部违法违纪、查信访群众有无争当贫困户的思想),保质保量的完成案件化解工作任务。三要多措并举、集中攻坚。案件查办做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当,件件有回音、事事有结果。要围绕精准识别、脱贫政策的执行、贫困户的退出等方面,精准排查,做到对的坚持、错的纠正、闹得法办。坚决把矛盾化解在基层,为我市打赢脱贫攻坚战营造良好的氛围。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
   主办单位:安康市信访局 技术支持:安康市电子政务办
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000001
Email:xinfang@ankang.gov.cn 陕公网安备 61090202000078 号