首页 | 机构设置 | 政务公开 | 信访指南 | 来信选登 | 工作交流 | 热点回复 | 媒体关注 | 机关建设
 栏目导航
  班子成员
   内设科室
   职能职责
 最新推荐
 最新热点

 您现在的位置: 安康市信访局 >> 工作交流 >> 正文
浅谈如何以科学发展观为指导做好当前信访工作
作者:中共德安…    文章来源:德安新闻网    点击数:3610    更新时间:2011/12/9
 

 

    科学发展观要求,“坚持一切从实际出发,因地制宜,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,及时化解各种矛盾,确保社会稳定。”近几年,随着改革发展的不断深入,信访工作的形势越来越严峻、要求越来越高,要做好信访工作,必须坚持以科学发展观为指导,正确把握信访工作规律,着重抓好以下三方面。  

    一、用科学发展观指导当前信访工作,要在认识上进一步提高

   (一)从政治的高度正确认识当前信访工作

    胡锦涛总书记视察江西时提出了保增长、保民生、保稳定的要求。从“三保”之间的关系来看,发展是目的,稳定是前提,保增长就是要发展,保民生就是要和谐,保增长、保发展、保民生、保和谐最终是为了保稳定。稳定保不住,成绩看不见;稳定保不住,责任担不起。可见,保稳定在“三保”之中是最关键的一保,是一项重要政治任务。信访工作是“保稳定”工作的重要组成部分,维护信访稳定是各级领导干部一项不可推卸的重要政治责任。

   (二)从发展的角度正确认识当前信访工作

    发展需要决定了信访工作的长期性。党中央提出了构建和谐社会的目标。构建和谐社会,信访是一个很要的民生通道。有许多内部矛盾和问题是通过信访渠道来解决的,这个通道必将长期坚持,短时间内取消是不可能的,只会不断地加强完善。构建和谐社会,必须依靠改革发展来实现。改革发展的实质是社会利益关系的调整,有利益调整,必然会产生一些社会问题和矛盾,从而出现上访问题。要辩证看待改革发展与带来的社会矛盾、问题的关系,不能因为有矛盾和问题而不去发展。

    现实情况决定了信访工作的艰巨性。一是在思想认识上有偏差。部分群众对待和谐社会的认识不准确,在某些方面提出的要求过高,片面认为和谐社会就是共产主义社会,要什么就得解决什么,否则就不和谐。二是在发展水平上受限制。很多群众提出的要求是合理合情的,无奈心有余而力不足,受经济发展水平的限制,政府无力全部解决这些问题,无法一一满足群众的合理要求。以上两点现实情况决定了信访工作任务的艰巨性。

   (三)从清醒的角度正确认识当前信访工作

    一是态度不够端正,“官本位”思想严重。主要表现在“三怕”,怕事、怕麻烦、怕担责;“三多”,应付多、用气多、上交多;“三少”,用心少,用行少,用情少。信访问题可以初略归结为三个“80%”:80%的群众反映的信访问题是有道理的,80%的信访问题是在基层能够解决的,80%的信访问题是通过协调能够解决的。但很多时候,就是因为干部有官本位思想,遇到稍微困难和复杂的问题就上交,有的甚至处理不当,导致小事变大事、大事成恶事。对待群众反映的问题,一定要带着感情、责任、使命去解决。努力做到:对群众反映的问题正视而不回避,对工作的缺点改进而不掩饰,对诱发的矛盾化解而不掩盖。

    二是不能正确处理压力、感情和原则的关系。当压力和原则发生矛盾时,一定是原则为先,绝对不能牺牲原则,不能因为压力大,就在压力面前失去理智,无原则地答应上访人的条件,这样做只会导致问题和事态更加严重,后患无穷;当感情和原则发生冲突的时候,必须坚持原则为先,作为一名干部,要对群众讲感情,情不达则理不通,对群众不讲感情的干部不是称职的干部、不是人民的好公仆,但在处理具体问题时,要讲公心,不存私心,不能只讲感情,不顾原则,满足信访人的一切需要。

    三是方法不够科学有效。通常情况下,就事议事多,系统措施少,仅限于满足事情处理的结果,而不去认真总结经验、进行发散性思维;疏理疏导少、被动疏通多,平时很少去主动疏理问题,错过了解决问题和化解矛盾的最佳时期,一旦出了问题堵住了,只得被动来疏通。

    二、用科学发展观指导当前信访工作,要在工作上把握“三个原则”

   (一)坚持一个根本,切实解决问题

    信访工作的要求是:事要解决、人要回去。解决问题才是信访工作的根本。信访群众大多是社会底层人员,都是因为遇到了自身无法克服的困难和问题,或超越了自身的承受能力,才向政府和有关部门寻求解决。要准确把握“解决问题”的两层含义:一是从法律政策层面解决问题,按照法律政策的规定,实际解决某个问题。二是从思想认识上解决问题。针对群众提出的与法律政策不相符、不能解决的问题,或符合法律政策但无力解决的问题,一定要帮助群众解疑释惑,促使其息访停诉,最终做到从思想认识上解决问题。

   (二)抓住一个关键,把问题消化在萌芽状态

    任何信访问题都是从小到大发展的,关键是要坚决把问题消化在萌芽状态、解决在基础、处理在内部,具体做到:预警在先,隐患苗头早消化;教育在先,重点对象早转化;了解在先,矛盾纠纷早处置。要认真处理群众的每一封来信,接待好每一次群众来访,始终把群众呼声当作第一信号,把群众需要当作第一选择,把群众利益当作第一考虑,把群众满意当作第一标准。

   (三)明确一个底线,做到“四个到位”

    对待信访问题要敢抓、敢管、敢处置、敢负责,努力做到四个到位:合理诉求,解决到位,对于群众提出的合理要求必须认真解决;无理诉求,教育到位,如上访人提出的要求不合理,则要讲明原因,做通思想工作;缠访纠访,稳控到位,针对个别缠访纠访的群众做好稳控工作,实行“几盯一”、“多包一”的方式,将人员稳控在当地;非法上访,处置到位,依法维护信访秩序,最大限度地防止和减少围堵、聚集、滞留党政机关上访的情况发生,对严重扰乱公共秩序的人员,坚决依法处置,绝不手软。

    三、用科学发展观指导当前信访工作,要在机制上进一步完善

    (一)完善排查化解机制

    矛盾纠纷的排查化解是做好信访工作的基础,是信访工作中的日常工作。信息不通不灵,只靠眼睛指挥战斗是无法取胜的。要把工作的重心下移,关口前移,依靠基层,及时掌握第一手信息。要注重工作实效,深入开展排查化解,针对不同阶段的矛盾纠纷排查化解活动制定具体实施方案,并及时、认真填报各类表格。

   (二)完善信息汇总分析机制

    积极认真地开展信息汇总分析研判工作,在如何分析研判信息上下功夫、做文章。紧紧抓住全局性、倾向性问题,围绕当前信访工作面临的新情况、新问题,加强动态分析和实时预测,努力增强工作的预见性、科学性和主动性。在具体分析研判过程中,要把问题想得更深一些,把困难和风险估计得更充分一些,把准备做得更细一些,把操作做得更精一些。

   (三)完善责任追究机制

    责任追究是行之有效的办法,要把强化责任作为落脚点,坚持“谁主管、谁负责”,“分级负责、归口管理”和“属地管理”的原则,“管好自家门,看好自家人”,按照“一岗双责”的要求,完善责任追究机制,切实做到“五落实”和“五包”:即落实组织领导、工作人员、工作预案、任务职责、经费保障,包接待、包协调、包督办、包解决、包稳控。

   (四)完善督查工作机制

    进一步完善信访督查工作机制,实行定期和不定期督查,不断加大督查力度,配齐配强督查工作力量,严格督查工作程序,树立督查工作权威,确保以最快的时间、最低的成本、最好的效果解决群众反映的问题。
信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是反映社情民意的“晴雨表”,是化解社会矛盾的“减压阀”。既要抓好经济发展,又要抓好信访稳定,做到“两手抓,两手都要硬”,牢固树立守土有责的责任意识,紧紧围绕全局工作,坚持以人为本,开拓创新,求真务实,努力构建信访工作新格局。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
   主办单位:安康市信访局 技术支持:安康市电子政务办
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000001
Email:xinfang@ankang.gov.cn