首页 | 机构设置 | 政务公开 | 信访指南 | 来信选登 | 工作交流 | 热点回复 | 媒体关注 | 机关建设
 栏目导航
  班子成员
   内设科室
   职能职责
 最新推荐
 最新热点

 您现在的位置: 安康市信访局 >> 工作交流 >> 正文
做好人大信访工作 促进社会和谐稳定
作者:枝江市人…    文章来源:人民网    点击数:3760    更新时间:2011/12/9
 

 

    近年来,枝江市人大常委会以科学发展观为指导,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的统一,认真受理公民、法人和其他组织的申诉、控告、批评、意见和建议,把受理人民群众来信来访同执法检查、视察、调查和监督工作等履职活动结合起来,作为了解民意、关注民生、促进和谐、增强监督实效的大事来抓,为维护群众的合法权益,化解社会各类矛盾,促进社会和谐稳定发挥了积极作用。2007年以来,市人大机关接待群众来信来访135件788人次,信访办结率和解决率达到100%,一批群众和基层干部反映的信访问题得到妥善解决。


    一、加强领导,逐步规范人大信访工作程序。近年来,常委会把信访工作作为建设和谐社会的重要内容和监督工作的重点,摆上突出位置,纳入议事日程,切实加强对信访工作的领导,建立健全信访工作制度,规范工作程序,形成了信访工作领导重视、职责明确、协调配合、齐抓共管的良好局面。


    (一)加强对人大信访工作领导。常委会明确一位副主任分管信访工作,常委会办公室确定一名副主任主抓信访工作,设立信访科,配备一名专职信访干部,具体负责人民群众的来信来访工作。常委会主任会议每年两次听取信访工作情况汇报,对来信来访情况进行分析,对带有共性和倾向性的问题,及时向“一府两院”提出解决问题的建议或将其纳入常委会监督工作议题。在日常工作中,常委会领导坚持身体力行,率先垂范,做到“两个亲自”,即亲自阅批和接待信访案件,亲自协调和督促重要信访案件。去年11月,常委会常务副主任刘传法收到恩施利川农民工申某反映其2009年8月在枝江市某砖瓦厂因工伤住院、企业处理不公的信访件后,当即做出批示,并多次询问、督办该信访件的办理情况。市劳动和社会保障局认真办理常委会领导批示的农民工维权信访件,及时派出劳动监察人员调查取证,帮助申某讨回医疗费及工伤补贴,维护了外来务工人员的合法权益,受到了群众好评。


    (二)健全信访工作制度。为使人大信访工作逐步走向制度化、规范化轨道,常委会制定了《枝江市人大常委会信访工作办理办法》、《市人大常委会领导阅批信访件制度》等工作制度,逐步形成了统一登记、签批转办、跟踪督办和限期办结、答复、反馈等一整套程序,确保群众来信来访件件有着落、事事有回音。常委会还建立了主任信访接待日制度,并与全市领导干部信访接待日统筹安排,有效地减少了中间环节,方便了来访群众,提高了信访工作效率。建立了代表参与调处信访问题制度,充分发挥人大代表来自基层,熟悉社情民意,了解群众愿望和要求的优势,组织代表听取群众的意见和建议,宣传法律法规和政策,做好群众思想工作,积极化解社会矛盾。同时,将代表参与调处信访问题与代表履职结合起来,充分调动了人大代表处理信访问题的应有作用,维护了社会和谐稳定。


    (三)着力改善人大信访工作软硬环境。常委会一方面专门为信访科设立了群众来信来访接待室,配置了电脑、打印机等办公设备,改善了人大信访办公环境;同时为使来访者感受到人文关怀,我们还为接待室添置了接访专用沙发、饮水设施等。另一方面在转变信访工作观念,变信访接待为信访服务上下功夫。针对不同的信访问题,积极为群众提供“三服务”,即提供指南服务,指导其解决问题的方法和途径;提供咨询服务,帮助来信来访者剖析上访的问题、原因及问题解决的可能性;提供法律服务,宣传讲解有关法律法规和政策,切实做到以情感人,以诚待人,以理服人,以法教人,以信取人,以效惠人,达到尊重信访人权利,维护其合法利益的目的。


    二、突出重点,充分发挥人大信访监督作用。常委会认真处理人大代表和人民群众的来信来访,把人民来信来访集中反映的问题、事关群众切身利益的重大民生问题和社会普遍关注的热点难点问题作为工作重点,切实为群众排忧解难。


    (一)抓住群众反映的普遍问题重点解决。常委会注重通过对来信来访情况分析,找出带有普遍性、倾向性以及反映强烈的问题,有针对性地提出解决问题的建议,及时转交“一府两院”及相关部门办理,使一批群众和基层干部反映的问题得到了妥善处理。2007年底,部分群众来信来访反映黑恶势力“欺行霸市”现象严重,要求加大打击力度。据此,常委会及时将打黑除恶工作列入2008年专项工作监督,并于3月组成调查组,采取听汇报、查卷宗、召开座谈会、走访基层干部群众和人大代表等方式,对全市打黑除恶工作情况进行了专题调查,常委会会议听取和审议了政府的专项工作报告,提出了“进一步深化思想认识,在全社会真正形成除恶务尽的良好氛围”、“坚持严打方针不动摇,切实抓好以遏制黑恶势力发展势头为重点的综合治理”等4条审议意见。市公安局认真落实审议意见,集中警力在全市范围内开展了声势浩大的打黑除恶专项行动,一举打掉涉黑涉恶违法犯罪团伙6个,抓获团伙成员38人;进一步建立健全“打黑除恶”工作长效机制,落实社会治安综合治理措施,人民群众的安全感明显增强。


    (二)抓住影响社会稳定的问题及时解决。常委会针对部分信访案件涉及到多数人利益,如果不及时处理,就有可能激化矛盾,影响社会稳定的问题,坚持雷厉风行,全程跟踪,积极协调、加强督办的原则,确保信访反映的问题得到及时解决。2007年,常委会接到问安镇部分群众联名反映的位于该镇沙港河源头岸边的问安绿源造纸厂违法排污,致使8公里清澈河水受到严重污染,给两岸群众的人畜饮水和种养殖业造成极大危害,要求关停该厂的信访件后,常委会领导高度重视,召开主任会议进行研究,决定将此信访问题的办理与贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》执法检查相结合,组成执法检查组,进行现场检查。常委会会议听取和审议了市政府关于贯彻执行《环境保护法》实施情况的报告,并专门听取了环保部门办理该案件的情况汇报,要求环保部门加大工作力度,再添工作措施,确保两个月内彻底关停该厂。市政府及环保部门及时落实常委会审议意见,作出了“关于责令问安绿源纸制品厂限期取缔化学制浆生产线的决定”,并于当年7月关停了该厂,确保了沙港河沿岸群众有一个清洁卫生的生产和生活水源。


    (三)抓住涉及群众切身利益的问题主动解决。针对涉及群众切身利益的信访案件,常委会坚持实事求是,主动深入到群众中开展调查,在弄清事实的基础上,及时督促“一府两院”及相关部门办理,以达到维护群众合法权益的目的。2008年,我市问安镇杨山村发生部分农户因萝卜种子质量问题遭受经济损失,种子销售商不予赔偿的事件,市人大代表秦德洪及时将这一情况以信访件的形式向常委会反映。人大代表来信反映的问题引起了常委会的高度重视,常委会主要领导多次与市法院沟通协调和听取相关情况,市法院经过艰苦细致地调查取证和四次开庭审理,于2009年11月作出由种子供应商向农户赔偿损失的一审判决。


    三、强化措施,不断提高人大信访工作质量。近年来,常委会认真分析人大信访工作特点,不断强化信访举措,增强办理信访工作活力,人大信访工作质量进一步提高。


    (一)加强信访信息调研。在办理群众来信来访的工作中,常委会十分注意信访信息的研究工作,坚持每季度对群众来信来访内容进行综合分析、整理归纳,重点分析来信来访中反映全市政治、经济、社会和改革中带共性的、人民群众反映强烈的、严重违法引起社会广泛关注的涉法涉诉和经核查案件事实清楚却久拖不决的案件,为开展执法检查、专项调查、视察、制定和修改规范性文件等监督工作提供参考依据。2008年,在处理日常信访案件中,常委会发现,随着经济社会的发展,部分失地农民基本生活保障成了上访的热点问题。针对这种情况,常委会通过认真分析,决定对全市被征地农民基本生活保障制度的落实情况进行调研。通过调研发现,按照原有的有关规定和要求,部分被征地农民因超龄无法享受养老保险待遇,部分家庭贫困无法缴纳养老保险金的农民自愿放弃了养老保险,若不解决好这些问题,必将成为影响社会和谐的潜在因素。为此,常委会提出了“要努力提高参保率、要着力完善运行机制、要全力落实有关政策、要尽力解决被征地农民的实际困难”等4条建议。市政府认真听取常委会的意见,主要领导深入基层调查研究,出台了《关于完善被征地农民基本生活保障工作有关问题的通知》,较好地解决了这部分被征地农民的参保问题。


    (二)加强沟通协调。人大信访工作具有法定性、民主性、权威性和查办方式的多层次性,人大及其常委会对“一府两院”具有监督职能,一般不直接处理信访问题,而是采取转办、交办的方式转交给“一府两院”来处理,人大主要通过督查、督办的方式,来促使有关问题解决。因此,加强与“一府两院”的沟通协调,是做好人大信访工作的有效途径。为使“一府两院”及政府各部门高度重视,认真办理人大信访案件,形成信访工作合力,常委会建立了与“一府两院”的联席会议制度,并把研究处理信访问题情况列入联席会议的重要内容。同时,常委会领导和各工委还把协调办理人大信访件与其他工作紧密结合起来,做到一并了解情况,一并研究办法,要求一并处理落实。


    (三)加强信访办理督办。为了从根本上扭转人大信访工作只转不办的被动局面,常委会坚持限期办结回复、发函催办和重点督办相结合的办法,确保信访者反映的问题得到合理解决。对一般信访件,收函单位未按规定期限反馈办理结果的,常委会采取发函催办的办法,督促相关单位迅速办理。对重大信访问题以及一些到人大机关群访和重访的信访问题,常委会通过召开主任会议讨论研究,明确分管领导牵头进行重点督办,确保信访问题依法得到解决。


    随着人民群众民主法制观念及依法维权意识的不断增强,人大作为国家权力机关在国家政治生活中的地位和作用进一步提高,人民群众通过人大信访渠道反映问题的数量将逐渐增多。当前,人大信访工作出现了许多新情况、新问题。如信访主体的法律知识、政策水平、维权意识明显提高,对信访工作提出了更高要求;信访内容涉及多个部门,多个问题交织在一起的信访件越来越多,使信访问题处理难度加大;通过电话、网络等现代渠道以及集体访、越级访甚至采取过激行为逼访等现象大量增加,接访人员的综合素质也有一个不断适应的问题。面对新情况、新问题,人大信访工作需要继续探索新的有效途径和举措,做到到位不越位,履职不失职,努力使人大信访工作成为社会关系的“润滑剂”、社会矛盾的 “调节器”、党与群众的“连心桥”、社会和谐稳定的“助推器”。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
   主办单位:安康市信访局 技术支持:安康市电子政务办
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000001
Email:xinfang@ankang.gov.cn