首页 | 机构设置 | 政务公开 | 信访指南 | 来信选登 | 工作交流 | 热点回复 | 媒体关注 | 机关建设 | 网站地图
 栏目导航
  班子成员
   内设科室
   职能职责
 最新推荐
 最新热点

 您现在的位置: 安康市信访局 >> 工作交流 >> 正文
陕西:人民群众参与社会治理凸显新亮点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3747    更新时间:2014/11/29
 

支持以个人姓名命名工作室,政府向社会购买服务事项。这是陕西省近日出台的《关于动员组织社会各界和人民群众参与社会治理的意见》呈现的新亮点。

    亮点一:建立信访案件提级听证评议机制。各级信联办、政法部门、信访部门要从“两代表一委员”、法律专家、群众代表中选任听证评议员并建立听证评议成员数据库,对进京非访、来省缠访闹访等信访事项,进行“专家会诊”和听证评议。对中央交办的重大疑难、“三跨三分离”和当事人反复缠访闹访的信访事项,实行提级听证评议,力争使当事人息诉罢访。

    亮点二:推行设立以个人姓名命名的工作室。鼓励支持退休老干部、退役老军人、老党员、国家机关工作人员、领导干部、“两代表一委员”等在乡镇(街道)、村(社区)组以个人姓名命名设立工作室,倾听民声,了解民意,定分止争,服务群众。

    亮点三:探索建立法律援助值班律师机制。各级法律援助机构可试点在人民法院、信访接待大厅、看守所、村(社区)等派驻法律援助值班律师。信访当事人、犯罪嫌疑人、被告人、特殊人群等申请提供法律帮助的,应当为其指派法律援助值班律师。

    亮点四:建立影响社会平安稳定重大案事件原因分析机制。对发生重大案(事)件的地方,由所在地区党委、政府牵头负责,相关责任部门和单位参加,深刻分析原因,查找薄弱环节,依法依纪追究责任,研究落实整改措施,并形成专题报告报上级党委、政府。

    亮点五:探索建立社会化、市场化、多元化社会治理新机制。加快形成统一有效的购买服务平台和机制,到2020年,在全省基本建立比较完善的政府向社会力量购买社会管理服务事项制度,形成与经济社会发展相适应、高效合理的公共服务资源配置体系和供给体系。

    亮点六:探索建立依法治理和法制宣传教育工作新机制。运用法治思维和法治方式推动工作,加快法治政府建设步伐,强化对干部的法制教育,大力推进基层群众自治和城乡社区建设,着力提升依法行政、依法治理能力。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
   主办单位:安康市信访局 技术支持:安康市电子政务办
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000001
Email:xinfang@ankang.gov.cn 陕公网安备 61090202000078 号