首页 | 机构设置 | 政务公开 | 信访指南 | 来信选登 | 工作交流 | 热点回复 | 媒体关注 | 机关建设 | 网站地图
 栏目导航
  班子成员
   内设科室
   职能职责
 最新推荐
 最新热点

 您现在的位置: 安康市信访局 >> 公告通知 >> 正文
安康市人民政府关于依法加强信访工作的通知
作者:安康市人…    文章来源:本站原创    点击数:5160    更新时间:2004/10/25
 

各县、区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:
  根据安康市第一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议作出的《关于依法加强信访工作的决议》精神,为切实维护公民合法权益,畅通群众信访渠道,规范公民信访行为,促进各级政府依法行政,维护正常的社会秩序,特作如下通知:
一、坚持人民利益高于一切,高度重视群众来信来访工作
  信访工作是党和国家机关联系人民群众的桥梁和纽带,是体察民情、了解民意、化解民怨、凝聚民心的重要渠道,是坚持立党为公、执政为民,实践“三个代表”重要思想的具体体现。做好新形势下的信访工作,正确处理人民内部矛盾,是关系到人民群众的切身利益,关系到党和政府同人民群众的血肉联系,关系到改革发展稳定的大局。各级政府及其工作部门一定要高度重视信访工作,真正把群众利益作为第一目标,把群众情绪作为第一信号,把群众需要作为第一重点,把关心群众疾苦作为第一责任,把群众满意作为根本标准,切实把信访工作抓紧抓好,真心实意地为群众排忧解难,真正把广大人民群众的利益维护好、实现好、发展好。
二、切实维护公民合法权益,认真处理群众反映的问题
    依法信访是宪法和法律赋予公民的一项基本权利。各级各部门的工作人员,要牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,尊重和维护公民的合法权利。要热情接待来访群众,悉心听取意见和诉求,认真阅办群众来信,按照“分级负责、归口办理”、“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则及时处理,尽可能地把问题解决在基层,对群众信访提出的符合法律和政策规定的问题,必须认真解决,作出的承诺要在约定时限内兑现;对一时无条件解决的问题,耐心向群众解释清楚,并积极创造条件解决;对信访中坚持过高要求或无理要求的,要做细致的说服教育和疏导工作。各级政府、各部门领导要坚持亲自阅批群众来信和接待重要来访,督查和协调处理重点信访案件,深入到矛盾突出的地方调查研究,宣传政策,解决问题,化解矛盾,确保一方稳定。
 三、坚持依法行政,规范行政行为
  坚持依法行政是预防和减少信访问题的关键。各级各部门的工作人员要坚持以人为本,规范行政为,严格依法行政。要全面理解和认真贯彻执行法律、法规和政策,防止因法律、法规和政策不落实或执行偏差而引发群众上访特别是集体上访。要坚持科学决策,避免因决策失误而引发社会矛盾。要不断提高依法行政水平,切实做到依法办事、政务公开,坚决防止和纠正重权轻法、以言代法、作风粗暴等现象,避免和减少信访问题的发生。
四、加强信访制度建设,提高信访工作水平
  各级各部门要完善和落实信访工作领导责任制,主要领导对本辖区、本部门的信访工作负全责,分管领导具体负责,其他领导配合抓好分管部门和行业的信访工作。坚持分级负责、归口办理和齐抓共管的信访工作机制。对属于本级、本部门、本单位职责范围内的信访问题,认真受理和及时办理;对与其职责有关的上访问题,积极配合主办单位研究处理;对交办的信访案件按照要求抓紧办结。要建立健全信访工作的督查督办和责任追究机制,对不履行工作职责以至违法行政,造成严重后果或重大影响的,追究相关人员的责任。
五、依法规范上访行为,维护正常信访秩序
  群众上访必须依法有序进行,在维护自身合法权益时,不得损害国家、集体和他人的利益。上访人应当到指定的接待场所提出意见、建议和要求,并自觉遵守信访秩序。不得围堵、冲击党政机关,损害公私财物,扰乱机关工作秩序,不得拦截车辆,阻塞交通,影响公共交通秩序,不得纠缠、侮辱、殴打、威胁工作人员;不得携带易燃、易爆等危险品和管制器械进入接待场所;也不得以其他极端行为相要挟。对出现上述违法行为的,要给予批评教育并及时制止和纠正。对极少数不听劝阻,  以及蓄意组织、煽动、要挟他人利用上访闹事,严重扰乱机关工作和社会秩序的,要依法严肃查处。
六、强化法律宣传教育,提高全民法制意识
  各级各部门按照建设社会主义法治国家的要求,进一步加强法制宣传,搞好普法教育,重点加强《宪法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《集会游行示威法0、《信访条例》、《治安管理处罚条例》等法律、法规的学习宣传,不断提高各级各部门和广大干部群众的法制意识,坚持做到国家利益、集体利益和群众权益的有机统一,共同维护改革、发展、稳定大局。
七、抓好信访部门建设,强化基层基础工作
  信访工作是一项政治性、政策性、群众性、社会性很强的重要工作,信访部门担负着十分重要的职责。各级各部门要抓好信访部门的自身建设,配齐配强信访干部。要重视解决业务经费、办公设备、交通工具等方面的问题。要关心信访干部的学习、工作、生活和成长,做好信访干部的交流和使用工作。广大信访干部要加强学习,切实增强全局观念、群众观念和政策法制观念,以深厚的感情和求真务实的作风切实做好信访工作。基层是发生信访的源头,也是有效解决信访问,题的基础性环节,要切实加强领导,配备专职信访干部,健全工作制度,落实工作责任,不断提高就地处理信访问题和化解矛盾的能力,确保一方稳定,为加快发展创造良好环境。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
   主办单位:安康市信访局 技术支持:安康市电子政务办
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000001
Email:xinfang@ankang.gov.cn 陕公网安备 61090202000078 号