市中院:依法规范信访秩序 维护社会和谐稳定

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年02月05日09时49分  

 

近日,安康市中级人民法院依法处理了一起缠访、闹访、滞留访事件。

旬阳县信访人向某某因与邻居李某某发生纠纷,将李某某打伤,李某某诉至法院,要求向某某赔偿其损失。该案经法院一、二审后,已作出生效判决,向某某不服,多次携其妻子在三级法院、相关单位信访,并多次在安康市中级人民法院缠访、闹访、滞留访,经工作人员多次劝阻、批评、教育,二信访人仍强行滞留法院,拒不离开,甚至采取自杀、自残等方式违法信访,严重影响法院正常的办公秩序和社会秩序。为进一步规范信访秩序,切实维护和谐稳定的社会环境,1月19日,安康市中级人民法院依照相关法律规定,决定对违法上访人向某某、袁某某分别拘留十五日,并已交付执行。

“这起因缠访、闹访、滞留访被拘留的案件,为市民敲响了警钟。”法官提醒广大市民,依法、文明、有序地到指定场所表达合理诉求,这既是充分、合理反映诉求的正确途径,也是维护自身合法权益的重要保障。广大市民在维护自身权益时,不能触犯法律的底线,要通过理性手段和合法渠道,做到理性维权,依法逐级信访。

 

    原文网址:http://akzy.chinacourt.org/public/detail.php?id=3040