市信访局“两学一做”学习教育实施方案

浏览次数:  作者:   发布时间:2016年10月27日06时50分  

市信访局“学党章党规、学系列讲话,

做合格党员”学习教育实施方案

 

根据市委在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”)总体安排,结合信访工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。全体党员干部要以高度的政治责任感、饱满的精神状态、良好的工作作风,积极参与“两学一做”学习教育。 

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题、党的意识淡化的问题、宗旨观念淡薄的问题、精神不振的问题、道德行为不端的问题。持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转,打造一支政治坚定、业务精良、作风过硬、纪律严明的党员队伍,着力深化“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”建设,不断提高信访工作群众满意度。

开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。领导班子带头开展集中学习和专题学习;以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,创新学习教育的形式和载体,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

二、学习教育内容

1、学党章党规。全体党员要通读熟读《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,深刻领会党员义务和权利,明确做合格党员的标准和条件,掌握各类违纪行为的情形和处分规定,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。班子成员和县级领导干部要学深一些、要求更严更高一些,进一步明确“四个服从”的要求,掌握领导干部必须具备的六项基本条件,要认真学习《党的组织工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和毛泽东同志《党委会的工作方法》等党内法规和文章,着力提高做好领导工作所必须的政治素养和政策水平。

2、学系列讲话。全体党员要重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,班子成员和县级领导要以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编《领导干部读本》》为基本教材,学习领会好习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新思想新战略的基本内容,按照增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,系统学习理念信念、中国梦、中国特色社会主义、“四个全面”战略布局、五大发展理念、社会主义核心价值观、全面从严治党等7个方面的内容,用讲话精神统一思想、提高认识,推动工作。

3、做合格党员。全体党员干部要以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”为标准,重点解决坚定共产党人理念信念、牢固树立党的意识和党员意识、强化党的宗旨意识、积极践行社会主义核心价值观、在推动改革发展稳定实践中建功立业等5个方面存在的突出问题,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来。班子成员和县级领导干部,要按照习近平总书记关于“七个有之”、“五个必须”等重要论述,重点解决带头坚定理念信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等5个方面存在的突出问题,特别是着力解决“不想为、不会为、不敢为”的问题,认真践行“三严三实”和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

三、主要措施

1、围绕专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,明确学习篇目、心得笔记等具体要求,引导党员自学。要坚持党组定期学习、党支部“三会一课”和机关周三集中学习制度,不断提高学习效果。从4月份起,党支部要围绕“学习有关文件 、增强学习教育自觉性”、“坚守信仰信念、增强规矩意识”、“强化宗旨意识、联系服务群众”、“发挥党员作用、勇于担当作为”等四个专题,每两个月开展一次学习讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,认真准备个人发言提纲。通过开展专题讨论,督促党员提高认识,找到差距,明确努力方向。

2、创新方式讲党课。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。班子成员每人要讲一堂党课,鼓励普通党员联系实际讲堂课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。每两个月,集中安排一次县级领导讲党课和专题讨论,并推荐优秀党课教案报送市直机关工委参加评选表彰。

3、召开专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,重点进行“四对照四查看”:对照讲政治、有信念,查看是否信念坚定、政治清醒,有没有精神空虚、推崇西方价值观、热衷封建迷信活动等问题;对照讲规矩、有纪律,查看是否手握戒尺、心存敬畏,有没有不守纪律规矩、对党员管理不够严格、组织生活不规范等问题;对照讲道德、有品行,查看是否严以修身、严以律已,有没有以权谋私、优亲厚友、违反道德规范等问题;对照讲奉献、有作为,查看是否积极进取、勇于担当,有没有工作消极懈怠、守摊子、不发挥作用等问题。会上要严肃认真开展批评和与自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。局党组要以“两学一做”为主题,召开年度民主生活会,查找自身存在问题,提出整改努力方向。

4、开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

5、立足岗位作贡献。党支部要针对不同党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员立足岗位、履职尽责。要结合“党员八带头”、社会志愿服务、“我为群众办一件好事”等,引导党员铭记身份、为党工作、服务群众;要围绕脱贫帮困、“文明机关”创建以及综治平安建设各项任务,落实党员结对帮扶和挂牌上岗、践诺承诺等制度,促进各项中心工作全面完成。

6、领导干部作表率。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层。严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,为普通党员做出表率,充分发挥示范引领作用。

四、组织领导

市信访局成立“两学一做”学习教育领导小组,由市政府副秘书长、局党组书记、局长马霞任组长,局党组成员、副局长陈先玉,副调研员、局党支部书记李飞东任副组长,局班子成员和县级领导为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由政办科长、党支部副书记阮班勇兼任,负责局机关学习教育日常工作,办公室工作人员:王晓云、张良、曾梓萌、贾学艳、向勋。

局党支部要充分发挥战斗堡垒和示范引领作用,制定计划安排,组织学习教育,加强日常监管,把每名党员干部都纳入党组织有效管理。要充分利用QQ群、微信平台、手机报等推荐学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,努力营造浓厚的学习教育氛围,全面完成“两学一做”学习教育活动各项任务。