紫阳法院:一女子“任性”上访寻衅滋事被判刑

浏览次数:  作者:   发布时间:2017年12月11日20时50分  

 

12月8日上午,陕西省紫阳县人民法院依法快速审理了一起因信访不当而触犯刑法的案件,被告人任某某被紫阳县人民法院当庭以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年。

法院经审理查明,被告人任某某2017年9月以来,为其子建房问题、修路问题及自己的医疗费报销等问题,先后到紫阳县双安镇政府、紫阳县委和紫阳县信访接待中心反映情况,要求解决所诉问题。在信访过程中,因其要求未得到满足,便采取抓扯工作人员衣服、抱腿等行为限制他人人身自由。2017年10月24日,被告人任某某在紫阳县信访接待大厅要求见县政府主要领导,在该愿望没有得到满足的情况下,任某某用杯子砸向大厅的办公电脑,后又将工作台上的另一台显示器、打印机和传真机推翻在地,并将大厅摆放的花卉摔碎,其行为导致信访接待大厅长时间无法正常工作。

法院经审理认为,被告人任某某在信访过程中,不冷静、不理智,限制国家工作人员人身自由,为发泄个人不满情绪,任意损毁国家财产,并导致紫阳县信访接待大厅无法正常办公,情节严重,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第三项的规定,构成寻衅滋事罪。鉴于被告人任某某归案后如实供述了犯罪事实,全部赔偿了被损毁的财物,认罪态度好,依法酌定从轻处罚,故判有期徒刑一年。

紫阳县人民法院提醒:公民必须遵守宪法和法律,依法反映和解决有关诉求。合法信访是我国宪法赋予每位公民行使监督权的重要形式,受到法律的保护,但对于非法缠访、闹访,特别是其行为严重扰乱党和国家机关正常办公、公共秩序和社会治安秩序的,触犯法律规定,构成犯罪的,必将受到法律的制裁。紫阳法院  梅树宝

 

原文网址:https://www.toutiao.com/a6498213714578113037/