恒口示范区着力从源头预防化解矛盾纠纷

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年04月17日17时09分  
    今年以来,恒口示范区高度重视,重心下移,关口前移,从源头上预防和化解矛盾,收到明显成效。领导带头化积案。示范区党政领导主动接访下访,“啃骨头”、“拔钉子”,对久拖不决的疑难案件和信访老户、群体访案件,限期办结,公开晒化解效果。目前已化解了两件信访老户。按照“五个一”的工作要求,示范区主要领导率先垂范,多次进村入户,召开专案协调会,约访信访人,认真分析研判,现场拍板解决措施,其他班子成员对所包案件,积极安排部署,有力促进信访积案化解。层级联动合力化解。坚持每周召开一次案件碰头会剖析情况、研判形势,包案责任单位、属地单位互相沟通,协调联动,信息共享,摸清信访群众反映问题的症结,掌握每个案件的来龙去脉、信访群众的心理轨迹、诉求底线,积极帮助他们解决生产、生活中存在的实际问题,争得信访群众的理解,以真诚的工作换取信访群众的理解和支持。注重源头预防“把关口”。定期自下而上摸排矛盾纠纷,严格实行首办责任制和群众初访化解责任制,把好第一道关口,防止因办理不及时、不到位导致群众上访。注重发挥社会力量化解案件,发挥“两代表一委员”和信访群众的亲朋好友,多渠道、多形式做信访人工作,感化信访人。对重点案件化解推进情况定期督查,正在推进的查进度,案件办结的查效果,未推进的查原因,压实化解疏导工作责任,促使案件化解责任落到实处。