白河县念好“五字诀”打好矛盾化解攻坚战

浏览次数:  作者: 贾学燕 王晶  发布时间:2018年06月05日08时50分  
  为有效化解县域内积案要案,白河县强化举措,念好“早、准、快、巧、严”五字诀,全力打好矛盾化解攻坚战。 一是安排部署“早”。从2018年元月份起,着手搜集整理县域内重点疑难信访案件,逐案落实包案化解责任。 二是排查信息“准”。坚持全面排查与重点排查相结合,基层上报与县信访联席办审核相结合,对重复访以及可能引发群体性事件的苗头性和倾向性问题,进行全面排查,切实做到底数清、情况明、登记全,确保排查结果准、分类处置准。 三是行动落实“快”。 以“四大”活动为抓手,以“三到位一处理”为基准,多方参与,联动合作,对基础矛盾纠纷、交办的重点案件做到快介入、快疏导、快调处、快化解,最大限度地把矛盾化解在基层。 四是调解方法“巧”。改变以往信访人上门“求解”的方式,实施包案领导、分管领导、部门包建领导、联村领导带案下访,通过召开院落会、片区会、“五老”人员及新民风评议会等,拉近与信访人的距离,化解信访积案要案。 五是追责问责“严”。由县监察委牵头,成立矛盾纠纷化解督查组,对矛盾化解和疑难案件化解情况进行督办,对因重视不够、责任措施不力、工作履职不到位的严格实行责任倒查。