镇坪县信访局“五步工作法”抓实扶贫领域信访工作

浏览次数:  作者: 贾学燕 周在元 卢义  发布时间:2018年06月05日09时30分  
今年来,镇坪县把加强扶贫领域信访工作为一项重要基础性工作来抓,紧紧围绕五个环节,紧盯扶贫领域信访重点问题,不断强化信访工作问责制度,助推脱贫攻坚工作。一是投诉渠道突出“广”。积极拓宽信访反映渠道,制作信访便民联系卡向全县群众进行发放,分别在镇坪县城关镇、曙坪镇、钟宝镇等地开展“大接访”活动,“零距离”接受群众来访,打通群众反映问题的最后“一公里”。二是问题排查突出“准”。 建立扶贫领域问题统一登记、集中受理、集体排查制度,对近年来扶贫领域信访事项进行大清底,确保反映的问题不遗失、不泄密、流转轨迹清楚。三是分流处置突出“快”。优先办理扶贫领域信访事项问题,即收即办、当日呈批,确保扶贫领域信访问题不积压、不拖延,不断提高处置效率和群众满意率。四是处理问责突出“严”。对排查出来的重点问题落实主要领导包案,并落实“一人四管”制度,加大扶贫领域信访工作问责力度。五是机制建设突出“全”。研究制定科学、管用、长效的工作机制,健全有关制度,有效地堵塞制度机制漏洞。进一步铲除了扶贫领域各种信访问题发生的土壤,确保了全县脱贫攻坚工作有序推进。