镇坪县多举措化解信访矛盾

浏览次数:  作者: 贾学燕 谭周清 陈荣  发布时间:2018年06月05日07时25分  
镇坪县信访局主动作为,多举措化解信访矛盾。该局积极对接相关部门,案情复杂、久拖未决的信访积案得到有效化解,上级交办重点信访及网上信访件均按期办结。
    加强组织领导,健全工作机制。健全组织机构、工作机制,对涉及信访问题较多的扶贫、民政、人社、住建、农林科等相关单位,落实一把手主责,及时研究部署、推进信访积案的化解工作。同时,深入基层、深入一线,把信访排查化解触角延伸到各个角落。坚持每日跟进,实现“工作推进零报告”。针对不同信访人的不同情况,每日跟进、重点化解的原则,夯实具体责任人,细化工作方案,成立专门工作组,列出化解时间表,定期报告工作推进情况,确保信访矛盾及时化解在基层。坚持“帮扶到位”,促息诉罢访。在化解具体信访事项中,用“一杯热水、一次交心”热情接待仔细解释政策依据,了解他们所思所想所需,帮助他们解决,实际困难,传递党的关怀和组织的温暖,从而达到息信止访目的。强化督查督办,压实责任抓落实。督查督办是信访工作的一项重要内容,也是推动解决群众诉求的重要手段。落实一把手督办原则,每月中旬督办未办结的信访事项,通过催办、督办,有力促进信访事项化解工作的落实。