省信访督查组来我市督导检查信访工作

浏览次数:  作者: 向勋 刘晶  发布时间:2018年06月20日08时10分  

 

 

 

6月19日至20日,省政府副秘书长、省信访局长陈俊锋带领省政府督查室、省信访局干部到我市督导检查信访矛盾化解攻坚战、网上信访信息系统应用和基层基础工作。陈俊锋一行先后深入汉阴、石泉两县四镇走访调研。在汉阴县涧池镇洞河村、平梁镇政府机关调研了“三线两化一平台”基层社会治理模式;在石泉县池河镇、后柳镇,查看了县镇书记“民情三本账”,随机抽查了信访事项网上办理工作情况,并在后柳镇召开座谈会。

6月20日上午,我市召开督导检查汇报会。市政府副秘书长、信访局长马霞汇报了全市信访工作情况。陈俊锋对我市信访工作给与充分肯定,认为安康市各级领导高度重视信访工作,领导接访包案、基层基础业务、控制越级上访、积案化解工作走在全省前列;“四大领域”信访矛盾化解攻坚战开局良好,推进有力;信访基层基础业务成效明显,信访事项受理办理率、群众满意率大幅提升;在推进信访工作制度改革中创新举措,如汉阴 “三线两化一平台”、石泉 “民情三本账”,体现了以人民为中心,将矛盾化解工作落实在基层,做到社会矛盾源头治理,依法就地及时解决问题,值得借鉴推广。

陈俊锋强调,各级各部门要全面推进信访工作制度改革,提高政治站位,牢牢把握解决问题、化解矛盾这个关键环节,打好信访矛盾化解攻坚战,减少信访矛盾存量,遏制增量,努力实现信访积案清仓见底,重点领域、重点群体矛盾明显减少。要全面加强网上信访和基层基础工作,提升网上信访工作质量,提高“四率一占比”,让网上信访成为信访工作主渠道。要坚持双向规范,加大督导考核,进一步加强初信初访办理,压实党政领导和责任主体信访工作责任,努力让群众“最多只跑一次。

市委副书记、政法委书记陈明主持汇报会,副市长杨尚伟参加督导检查。