您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 经验交流 > 正文内容

浅谈新时代如何加强信访干部队伍建设

作者:石泉县信访局 黎倩发布时间:2020年03月26日09时19分浏览次数:

信访工作是党的群众工作的重要平台,是送上门来的群众工作,作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。加强信访干部队伍建设,是维护社会稳定、巩固党的执政基础的必然要求,是创新社会治理的迫切需要,更是新时代加强和改进人民信访工作的组织保证和力量源泉。

一、新时代信访干部队伍建设要求

(一)政治意识强。在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记指出:“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。”这就要求我们信访系统的党员干部要经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。要强化为民服务宗旨,把信访工作作为直接联系和服务群众的重要抓手,把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,千方百计为群众排忧解难,用解决信访问题的实效践行为民服务宗旨。

(二)综合素质高。中国特色社会主义进入新时代,随着生产力水平的提高,人民的美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。面对人民群众需求更高、诉求多元的新时代特点,信访干部的知识结构、文化水平应不断更新、拓展、提升,只有这样才能更好地为民解忧,面对牵涉多个政策领域和多种利益关系的信访事项,还需要增强全局意识、提高组织协调能力,借力多方力量共同解决群众诉求,最终达到群众满意。

(三)心理素质好。面临群众信访总量上升的趋势,加上集体访、越级访等情况时有发生,信访干部需要学习掌握心理知识、具备良好的心理素质。当面对群众负面情绪的发泄,信访干部需要随时调节心理、保护自身,当遇到集体访更要沉着冷静、妥善应对,发生非访更要勇于制止、无所畏惧。

(四)总结宣传勤。信访干部不仅要做好群众的信访接待工作,还要坚持做好信访问题的分析总结,增强工作预见性、前瞻性,为党委、政府决策部署、社会治理创新提供有价值的参考。同时加强对信访工作创新做法的及时提炼、积极推广,为推进信访工作制度改革奠定基础、积累经验。

(五)纪律作风优。信访干部直接面对群众,在接待信访工作中代表着党委、政府的形象,信访干部的面貌作风关乎到群众对党委政府的印象和评价。作为信访干部要时刻绷紧纪律之弦,带头规范从政行为,始终坚持慎始慎独慎微,自觉维护党的形象,维护群众根本利益,真正树立人民公仆的优良形象。

二、当前我县信访干部队伍建设情况

近年来,县委、政府高度重视信访工作,将加强信访干部队伍建设作为密切联系服务群众的重要抓手和组织保障,通过实施一系列举措,信访干部队伍建设初显成效。一是建强工作机构2019年初机构改革后,信访局单设独立作为县人民政府工作部门,内设政办股、办信和投诉受理股、督查股3个股室,下设正科级事业单位信访接待中心。二是配强领导班子,县信访局配备平均年龄37岁的年轻班子,既有履职基层镇党委书记、镇长的带头人,也有年富力强的高学历业务骨干。三是增强信访工作权威,今年将县委联系服务群众办公室整合至县信访局,将联系服务群众职责、人员编制划至信访局,以创建“人民满意窗口”活动为契机,由县委书记领衔,由每一件信访事项抓起,整合资源、创新机制、强化质效,高效解决广大群众所急所忧。

三、当前存在的问题

虽然,我县信访干部队伍建设总体较好,但是仍存在一些问题和薄弱环节。

(一)编制结构不平衡。2019年机构改革,县信访局核定行政编制5个,事业编制14个,今年划转县委联系办事业编制5个,事业编制增至19个;实际在岗公务员9名、事业人员13名,存在行政人员超编,事业人员不足的现实,导致干部责、权、利不对等、工作积极性不佳的问题。

(二)干部流动晋升少。在信访岗位上,有些干部一呆就是几年、十几年甚至更长,直至退休;个别年轻干部存在很多年不轮岗、无晋升空间、职级待遇上不去的情况,长期不变的工作岗位、流动晋升少的成长环境,导致年轻干部缺乏热情、缺乏创新,年老干部工作疲于应付,影响了群众对信访工作的满意度。

(三)整体素质有待提升。在全县信访干部队伍中,30岁以下2人,30-4010人,40-505人,50岁以上5人,从年龄结构上比较合理,但是从学历层次上看,无研究生学历,均为本科及以下学历,且40岁以上都是在职教育,个别还是中专学历,文化层次不高;从专业学位看,法律专业只有2人,整体专业素质水平亟待提高。

四、解决对策及工作建议

(一)增加行政编制,充实工作力量。信访工作是送上门的群众工作,是党委、政府直接联系服务群众的重要窗口,更是干部成长锤炼的阵地舞台。对于信访干部队伍建设,应当适当为其增加行政编制,在信访干部的职级待遇上予以关注倾斜,让信访干部全身心投入工作、而无后顾之忧;同时,将全县年轻后备干部锻炼培养、领导干部选拔任用必须到信访部门工作锻炼的政策落实用好,既是锻炼培养人才,也为信访工作充实力量、增强信心。

(二)拓宽成长路径,适时流动岗位。严格落实干部管理“五个三”工作机制,要让信访干部能上能下、能进也能出,形成健康、灵活的成长环境。一是按照人岗相适、能岗相适的原则,根据信访干部的个性特长、经历背景,将每个人安排在适合的岗位上履职锻炼、考验考核,增强信访干部的职业归属感。二是按照公平择优、鼓励竞争的原则,及时推荐和选拔优秀干部任职领导职务,拓展晋升空间,缩短成长停滞期,增强信访干部追求上进的事业成就感。三是按照相对稳定、合理流动的原则,有计划地推荐任职时间过长的干部到外单位交流任职、提拔重用,增强信访干部的人生方向感。

(三)加强干部锤炼,提升整体素质。科学制定信访干部长期培养规划、短期学习计划,灵活方式、明确重点,抓好分级分类、全员学习培训。一是依托培训机构,每年举办信访个培训班、专题性讲座,及时有效为信访干部“充电”。二是充分发挥老信访干部“传帮带”的作用,实施“一对一”结对培养年轻干部的办法,让年轻干部快速成长、迅速出师。三是通过定期考试、干部讲堂、外出学习、成果分享、年度考核等方式,让每一名信访干部将学习锻炼、素质提升作为必修课,按期完成交出答卷。四是选拔素质优、文化高、有潜力的年轻干部重点培养,推荐他们到基层一线、重要岗位、复杂环境中锻炼、考验,帮助他们出类拔萃、优中更精。

(四)提高干部待遇,关注身心健康。无论是信访干部的政治待遇、经济待遇都应当适当提高,在领导干部选拔任用时优先考虑信访干部,在工作经费上予以充分保障;定期开展干部体检,每年对信访干部开展心理咨询和健康服务,确保信访干部身心健康,为联系服务群众工作提供人才保障。