您当前的位置:安康市信访局 > 主动公开 > 法规文件 > 正文内容

安康市信访局 2019年度法治政府建设工作报告

作者:发布时间:2020年01月11日09时30分

2019年,市信访局以习近平总书记关于建强和改进人民信访工作重要思想为指导,全面履行法定职责,持续开展“阳光信访、责任信访、法治信访”建设,狠抓信访基础业务规范,坚持以法治思维和法治方式协调推进解决群众合理合法诉求,法治政府建设取得较好成效。

一、加强组织领导,夯实工作责任。市信访局成立了局机关法治政府建设工作领导小组,由局主要领导牵头抓总,一名副局长任责任组长,各科科长为成员,统筹协调法治政府建设工作的安排部署和督导落实。按照《安康市2019年法治政府建设工作要点》,结合信访工作实际,制定了《安康市信访局2019年度法治政府建设工作方案》,建立重大决策合法性审查、规范性文件三统一工作制度,把法治政府建设与信访工作融为一体,以业务工作检验依法行政,以依法行政规范信访工作。

二、注重宣传引导,提升法治理念。一是加强干部学法。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全局党员、干部系统学习习近平总书记关于全面依法治国、全面从严治党重要论述;利用局机关信访讲堂和周三学习制度,集体学习宪法和与信访工作联系紧密的法律法规,切实提高干部法律理论水平。二是引导群众用法。针对信访活动中存在的“信访不信法”、涉访违法行为等问题,市信访局一方面翻印了《信访条例》《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》《陕西省信访事项复查复核办法》《关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的通告》等信访方面的法规和规范性文件,向信访群众免费发放;另一方面抽调市中级法院、市公安局专业人士进驻市信访接待中心,向信访群众提供法律咨询服务,引导群众依法信访,依法维权。三是加强法制宣传。以平安建设宣传月、“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周为契机,深入“五城联创”包联的大北街社区集中开展法治信访、扫黑除恶专项斗争宣传活动3次,向社区群众讲解《信访条例》和逐级走访、诉访分离等方面的规定。

三、立足主责主业,推进法治信访。市信访局以提升服务群众为抓手,推进法治政府建设取得实效。一是打造网上信访便民窗口。充分运用互联网科技,打造既好用又管用的网上信访信息系统。建成了覆盖全市62个市直部门、158个镇办和625个县区职能部门的网上信访信息系统,同时大力推广手机APP和微信公众号等移动互联网信访平台,满足群众多元化信访需求。聚焦网上信访效能,制定下发《网上信访系统业务操作规范时限》,对11类操作的规范时限、办理标准进行了调整,提升网上信访公信力。探索实行“两级巡查”制度,制定《信访信息系统两级巡查办法》《网上信访系统规范应用评查方案》,由市、县两级信访部门对网上信访事项的“及时受理、按期办结、群众参评”进行巡查,对登记、受理、办理、汇报四个环节36个重点指标每月进行考核通报,提醒督促责任单位落实网上信访主办责任。二是领导接访常态化全覆盖。党政领导接访常态化、全覆盖、有靶向、有实效,有力提升了信访工作群众满意度。2019年以来,市信访局协调督促市、县区共落实接访领导1151人次,累计接谈信访事项1066件,已办结 814件,办结率76%;牵头组织完成52位市级领导接访研判活动,起草完成领导接访信访联席会议纪要12次,督促办结32件。省人大常委会副主任、市委书记郭青主持召开专题会议研究房地产领域和非法集资领域信访突出问题,市长赵俊民先后接访研判涉及移民搬迁、房地产开发、物业管理信访事项4件。我们创新领导接访方式,将突出信访问题事先分析研判、找准症结、提出建议,整理出信访事项简介和相关背景资料,然后再按照信访事项涉及的领域提交相应的市级分管领导接访,提高领导接访工作效率。三是运用公开听证评议促进解决合理诉求。在处理复杂信访事项中,我们坚持把信访事项听证评议作为有效途径,引导信访当事人面对面摆事实、讲道理、举证质询,把信访事项处理过程置于“阳光”下。修订了《安康市信访工作听证评议办法》,组建了500余人的听证评议员库,把党代表、人大代表、政协委员、职能部门工作人员、律师引入信访事项听证评议,做到矛盾化解党政同心、齐抓共管、社会关心、真情暖心。2019年以来,全市已听证评议信访事项77件。四是多措并举破积案提升信访工作公信力。2019年以来,我们把信访矛盾化解攻坚战作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的试金石,把信访矛盾化解攻坚战纳入市委、市政府大督查范畴,坚持“新官要理旧帐”,下茬化解信访突出问题。坚持“有理推定”,对所交办的攻坚战信访事项全部“推倒重来”,息诉的抓回访,不能息诉的找症结。承办中省市“攻坚战”案件116件,按期办结率100%,其中息诉罢访72件,息诉罢访率62%。有2件长期在网上重复投诉数百次的信访老户案件得到化解。

四、深化能力建设,保障依法行政。市信访局扭住干部能力建设这个“牛鼻子”,努力建设一支高素质干部队伍,保障法治政府建设工作任务高效落实。一是抓首要,强学习。通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉践行“六大纪律”,自觉维护窗口单位良好形象。一年来,市信访局无党员干部违法违纪问题发生。我市探索“最多访一次”的经验做法在全国信访系统创建人民满意窗口推进会上作交流发言,被新华网、人民网及国家信访局网站专访报道。二是抓业务,提素质。先后组织全市信访干部参加国家信访局、省信访局学习培训7次,举办全市基础业务培训1次、深入县区开展业务培训5次。以省信访局组织的基础业务比武竞赛为抓手,大力开展岗位培训和实战练兵,在全市信访系统掀起了“学政策、抓业务、强服务”岗位练兵热潮,培养了一批业务骨干,有力地促进了信访干部队伍业务能力和整体素质的全面提升。我市也取得全省比武竞赛团体第二名,4名干部荣获全省信访基础业务标兵称号。三是抓统筹,树形象。坚持实行周五研判制度,全年组织信访问题研判38次,累计研判信访事项132件次。研判后提交市级领导接访32件、编发信访信息47期、下发提醒函和督办函29次。市委、市政府决定开展房地产领域和非法集资方面乱象集中整治行动以来,市信访局移交突出问题线索29件,有力促进了整治工作。市信访局连续6年被评为全省信访工作考核优秀单位和市对部门目标责任考核优秀单位。

虽然我们在法治政府建设方面取得了一些成效,但仍存在一些薄弱环节。下一步,我们将继续规范信访基础业务,着力在依法受理办理信访事项、坚持依法依规推进解决群众合理合法诉求、持续提升干部依法行政能力、完善法治信访工作机制等方面补短板,推进全市信访工作高质量发展,不断增强群众获得感幸福感安全感。




安康市信访局

2020年110