您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 县区信访动态 > 正文内容

宁陕县发挥乡贤作用促进信访矛盾化解

作者:赵京发布时间:2020年05月09日15时12分浏览次数:

乡贤熟悉地方民情,在群众中具有较高威望,常常发挥着基层信访矛盾化解作用,是基层社会治理不可缺少的力量。近年来,宁陕积极探索乡贤化解信访矛盾模式,通过乡贤出面调解决村民矛盾与纠纷,把潜在的信访矛盾化解在村级层面,有效的缓解基层治理的压力。

家住宁陕县城关镇贾营村二组的李明权是一名老党员,是村里的致富带头人,热心快肠,为人正派,办事公道,村民常请他操持着村里的红白喜事,他本人也常主动参与村里赡养老人、土地纠纷、邻里关系等方面矛盾纠纷。如:20201月,村民毛某反映2019年在同村村民邓某处务工两个多月,仅收到500元务工费,邓某有意拖欠其工资。了解此情后,李明权利用春节聚会的名义,将邓某与毛某叫到家里,摆上酒席进行中间调解,20202月底,邓某将剩余的3275元务工费支付给毛某,矛盾顺利化解。

     类似李明权这样的乡贤,在宁陕还有许多,他们常常在在矛盾调解初期,利用熟悉群众秉性,了解事情来龙去脉,用自己行之有效的方式稳定群众情绪,再由司法和联村干部协助提供法律政策依据,通过乡情与法规相结合,让涉事双方正确认识,共同寻找到了一条低成本、高质效的矛盾的破解路子,成为基层矛盾化解的首选。