您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 县区信访动态 > 正文内容

“小热线”产生“大力量”—汉阴12345便民服务平台获好评

作者:王龙见 刘萍发布时间:2020年06月15日08时53分浏览次数:

“办事有困难,就找12345”,如今已成了汉阴百姓遇到难题的第一选择。作为沟通百姓和政府的重要桥梁,汉阴12345便民服务平台不断完善工作机制、积极回应民众关切、切实解决好群众身边的操心事烦心事揪心事,以“吹哨报到”“接诉即办”为工作导向,打破了部门之间的信息孤岛,架起了百姓和政府之间的“连心桥”。
  荣誉——从这里聚力
  2020年2月13日,安康市政务服务中心在全市1月份12345热线电话办理情况的通报中对汉阴县提出表扬,5月21日,安康市政务服务中心再次在全市4月份12345热线电话办理情况的通报中对汉阴县提出表扬,像这样的荣誉往年还有很多,这一份份荣誉既是认可、表扬,也是激励和鞭策。
  在汉阴县12345便民服务平台的岗位上,全县有66个热线工单承办单位,132名平台管理员以及更多的一线工单承办人员,每一件工单的办理,都需要承办单位与诉求人联系,当面解决问题,如果遇到诉求人对政策不理解的,还需要承办人员多次耐心解释,正是因为他们热心、细心、耐心,使12345便民服务平台在为政府掌握群众诉求、解决群众关切、加强基层治理、巩固提升省级文明县城创建成果等方面发挥着重要的作用,2019年以来,平台共收到企业群众感谢表扬工单17件次。
  “有很多老百姓通过12345便民服务平台解决了他们多年来难以解决的难事大事,要给我们送锦旗,我们说不用,因为这都是我们应该做的,能帮助群众解决问题并得到肯定,我们的内心也感到很温暖。”12345便民服务平台管理员小陈谈到这些感到很欣慰。


  服务——从这里生力

  民有所呼,我必有应,是政府建立12345热线平台的庄严承诺。“涧池镇育才路扬尘问题和永丰纱线厂焚烧垃圾问题,相关负责人向诉求人面对面答复,诉求人对办理结果表示满意,同时对12345热线赞不绝口。”这是汉阴县县长接话专单办理情况的真实写照。
  “在县委县政府的高度重视下,在全县各级部门的有力支撑下,在市12345中心平台的大力指导下,汉阴县12345便民服务平台努力做到“事事有回音,件件有答复”,已经逐渐得到广大百姓的广泛认可,12345这几个简单好记的阿拉伯数字在政府和百姓之间架起了一座温暖的服务连心桥!”该县行政审批服务局负责人这样说。
  汉阴县12345便民服务平台坚持便民、利民、为民宗旨,以群众满意为标准,为广大民众表达合法、合理诉求开辟了一个重要渠道,正日益发挥着“民生服务台、效能监督岗、决策信息源、发展助推器、社会减压阀、党群连心桥”的重要作用。今年1-5月,共收到安康市12345热线工单 1229件,其中涉及疫情防控68件、脱贫攻坚289件,按期办结率100%。
  便民——从这里给力
  随着“放管服”改革的深入推进,“互联网+政务”、减税降费、多证合一、商事制度改革成为民生关注焦点,便民服务专项行动成为优化提升县域营商环境的重要抓手。汉阴县通过12345便民服务平台、“321民情在线”、政务服务监督投诉电话等渠道,广泛宣传并接受社会各界监督,及时对反馈的营商环境问题“查漏补缺”,针对工单采取“目标考核、提级办理、联合督办、跟踪问效、定期回访”的五步工作法,确保企业急难怨盼及时得到解决,办出满意。
  “想开办一家医药连锁有限公司不了解政策,拨打了12345便民服务热线后,第二天工作人员就上门为我宣讲政策,并为我提供了企业开办全程“直通车”服务,汉阴的便民服务真给力!”安康市健佰家大药房连锁有限公司董事长张建斌动情地说道。
  一个平台,解决多重问题,免去了企业“求助无门”的担忧,也省却了企业寻找“对口单位”的精力耗损。汉阴以便民服务平台去解企业之忧,提升政府服务水平,把政务服务送到了群众“家门口”,真正打通了服务群众“最后一公里”,企业群众的获得感进一步增强,政府的服务功能更加凸显,汉阴的营商环境也得到进一步提升,2019年,汉阴县行政审批服务局营商环境工作获市发改委肯定,并向省发改委推荐拟表彰为“全省优化营商环境工作先进单位”。
  联动——从这里发力
  4月21日汉阴县县长接话活动结束后,汉阴县行政审批服务局迅速行动,针对县长接话专单中反映的农村饮水、环境保护、旧宅腾退等问题,督促相关承办单位迅速联系诉求人调查核实,及时确定方案解决诉求;对反映的道路修建、物业纠纷等复杂专单,与诉求人详细沟通后,协调相关部门召开联席会,商讨合理解决方案,对超出政策范围的诉求,督促相关部门主动联系诉求人耐心解释宣传政策,争取诉求人的理解,并主动联合县政府督查室全程跟踪督办,邀请市电视台对接话专单办理情况进行电视问效。截至目前,县长接话日10件工单均已按期办结。
  在汉阴,民众可以通过12345热线电话+i安康政务服务网站+市长信箱+安康政务微平台这个线、信、网、屏‘四位一体’的便民服务立体联动体系多渠道反映诉求,不出家门就可以将遇到的难事、烦心事交由政府相关责任部门处理。政府将接收到的工单按照属地管理、分级负责、归口办理的原则,通过12345便民服务平台内部网络系统派发到相关责任单位,并通过承办单位及时主动办、政府督查室跟踪办、新闻媒体现场问效办的联动工作机制,大幅提升了工单办理质效,确保了群众诉求迅速有效得到解决,老百姓的获得感幸福感进一步增强。