您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 县区信访动态 > 正文内容

汉阴县打造涉贫领域信访问题“快车道”

作者:刘春艳、喻海明发布时间:2020年06月16日15时49分浏览次数:

近年来,汉阴县深入开展扶贫领域信访问题专项整治,通过遏增量、去存量、化变量,涉贫信访件办结率达到100%,所有扶贫领域求决类信访问题建档率达到100%、信访处理意见书送达率达到100%。真正让群众感受到事事有人管、件件有人办,不断提升获得感和满意度。

发挥“四支队伍”力量,强化源头治理。汉阴县依托“321”基层治理模式,将“四支队伍”编入“三线人员”,结合包贫联非,走近群众,深入群众,了解民意、倾听民声,加强社情民意和网络舆情分析研判,及时从共性和个性信息中捕捉动向,早预警、早部署、早化解,切实增强信访工作的前瞻性、主动性,使信访矛盾化解在初始,一体推进排查、化解、回访,打通“最后一公里”。对2014-2019年脱贫攻坚领域信访问题开展“大起底、大摸排”,共核实信访问题312件,经分析研判重点信访苗头36件次。为激发“四支队伍”的积极性和主动参与,今年我县对2019年信访工作先进村每村给予3000元的奖励,对优秀村干部每人给予500元奖励。

抓好初信初访,实现 “最多访一次”。建立脱贫攻坚领域专项管理台账,将群众通过“信、访、网投、电话”反映有关脱贫攻坚方面的信访问题进行台账管理,实行“当日转”、定期研判、专案督导、化解销号制度,确保交办一件、办结一件、销号一件,扎实推进案结事了。坚持做到一般信访事项及时交办,对突出问题以及民生方面问题当天交办,对集访、群体问题主要责任单位现场处理。2019年我县共登记受理涉贫领域信访事项70件,办结70件,办结率100%。上级交办涉贫领域信访案件4件,办结4件,办结率100%

加强督查督办,确保快办快结快解。建立督办台帐,一般信访事项直接交办定期督,重点信访事项立案交办时时督,复杂信访事项信访部门和县脱贫办派出联合调查组实地督。对涉贫领域时间跨度大、处理难度大的信访案件实行领导包案,落实责任、加强督办,限期解决,切实提高疑难重点信访案件的办理效率和质量。2019年落实领导包抓推动涉贫领域信访案件12件,办结率100%

强化业务培训,提升基层业务水平。该县对各镇、各行业部门30余名信访、脱贫业务骨干进行了涉贫领域信访事项专项培训。通过信访、脱贫业务两方面的指导,进一步规范了涉贫领域信访事项,进一步提高基层信访工作人员能力素质,夯实基层信访队伍力量,使涉贫领域信访事项办理更加规范准确、及时有效。