您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 县区信访动态 > 正文内容

紫阳县信访局:开展非法集资宣传,守住群众的钱袋子

作者:郑菲发布时间:2020年06月16日15时52分浏览次数:

今年上半年,紫阳县信访局收到不少群众反映“民间集资”上当受骗的信访事项,该局高度重视,结合关于非法集资宣传月活动,利用网络平台,对非法集资广泛宣传教育。通过推送诈骗漫画、典型案例,揭露非法集资惯用伎俩,告知群众现有非法集资平台、诈骗手段、和危害性,得到了广大群众的一致好评。

该局结合当前脱贫攻坚工作,在每天走访入户时,针对留守老人、妇女一一讲解非法集资惯用手段、特征,提醒群众莫要轻易相信集资分红,贪图高利息。通过真实案例剖析,引导广大群众自觉远离、抵制非法集资,提高增强风险防范意识和自我保护能力。

该局针对现已登记的11件集资诈骗信访案件,按照“属地管理”工作责任,落实责任单位,组成化解工作小组,帮助受骗群众做好前期调查取证,普及相关法律知识,引导受骗群众向公安机关报案,通过司法途径维护自身合法权益。

下一步,该局将继续加大对非法集资的宣传和教育工作,增强群众的识别和防范意识,让广大群众自觉远离、抵制高回报的诱惑,守住群众的钱袋子。