您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 中省信访动态 > 正文内容

省信访局召开党组(扩大)会议 听取信访督查情况汇报 研究推进集中治理 重复信访、化解信访积案专项工作

作者:发布时间:2020年12月07日16时05分

12月1日,省信访局召开党组(扩大)会议,听取全省信访督查情况汇报,推进集中治理重复信访、化解信访积案专项工作。省政府副秘书长、省政府机关党组成员、省信访局党组书记、局长陈俊锋主持会议并讲话。省信访局党组成员、厅级领导、各处(室)负责同志、督查组有关人员参加会议。

1606814352991043061.jpg

12月1日,省信访局召开党组(扩大)会议,听取治理重复信访、化解信访积案专项工作督导检查情况汇报

会议听取了11个督查组深入市县(区)督查督导情况汇报,分析当前信访形势。大家一致认为,集中治理重复信访、化解信访积案专项工作开展以来,省委省政府高度重视,省级四大班子领导带头包难案、解难题,带头下访接访,起到了示范带动作用。省联席办成立工作专班,精心谋划部署,加强统筹协调,压实化解责任,狠抓工作落实。各市(区)行动快、力度大、效果好,通过召开专题会议,面对面交办,层层签订责任书,进一步加大案件化解力度,取得初步成效。但也存在工作开展不平衡、压力传导不到位、指导工作不专、不细、不力等问题。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和来陕考察时的重要讲话精神,提高政治站位,强化思想认识,切实把专项工作放在社会治理的大局上来认识和把握,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,密切党同群众血肉联系,更好履行为民解难、为党分忧的职责使命,奋力谱写新时代陕西信访工作新篇章。

1606814366132097595.jpg


省政府副秘书长、省政府机关党组成员、省信访局党组书记、局长陈俊锋主持会议并讲话

会议强调,要把学习贯彻党的十九届五中全会及省委十三届八次全会精神转化为做好信访工作的强大动力,聚焦集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,深入推进解决信访突出问题。一是要统一思想。要把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要讲话和指示批示精神上,统一到省委省政府工作部署上,把集中治理化解专项工作作为当前和今后一个时期信访工作的首要政治任务,增强工作的针对性和有效性,扎扎实实做好工作。适时召开座谈会和业务指导培训会,充分发挥典型引领作用,确保集中治理化解专项工作取得实效。二是要压实责任。围绕年底各项考核,抓好积案化解和重复访治理,进一步排查底数,建立专项台账,动态跟踪管理,加强协调对接,推进整体联动,严格落实牵总责任、属地责任和部门责任,形成条块结合、齐抓共管、合力攻坚的工作格局。坚持问题导向,强化领导包案,做好源头防控,坚持多元共治,确保信访人实现“事心双解”。三是要补齐短板。要尽快从业务规范、工作标准、流转程序等各个方面补短板、堵漏洞、强弱项,针对集中治理化解专项工作存在的突出问题和薄弱环节,采取超常措施、拿出过硬办法、全力推进工作落实。对工作滞后的市县区和有关部门,工作要抓紧、指导要具体、责任要压实,持续跟踪问效,运用通报、约谈、督导等手段,有效传导压力,督促其尽快扭转被动局面,千方百计化解突出矛盾,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。