您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文内容

我市召开集中治理重复信访化解信访积案工作推进会

作者:刘晶发布时间:2020年12月02日09时30分

   12月1日,我市召开集中治理重复信访、化解信访积案专项工作推进会。会议通报了全市集中治理重复信访、化解信访积案工作情况,对专项治理工作进行再安排再部署再落实。市委副书记、市长赵俊民主持会议并讲话,市委常委、政法委书记王安中、市政府副市长张维护出席会议。市政府副秘书长、市信访局局长马霞通报了有关工作情况。

    

    赵俊民指出,今年以来,各级各部门深入推进信访矛盾化解攻坚,开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,解决了一批久拖不决的信访问题,信访秩序总体向好。但受疫情和经济下行的双重影响,新老矛盾交织叠加,疫后综合症开始在信访领域凸显,社会矛盾易发多发、风险累积叠加。各级各部门要高度重视,加压加力加速推进信访矛盾化解工作,真正把矛盾隐患化解在小、化解在早、化解在基层,防止产生新的信访问题,最大限度控制增量。

    

    赵俊民强调,要把“三到位、一处理”原则贯穿在信访积案化解工作始终,在诉求清、事实清、适用政策法规清、历次处理意见清、信访症结原因清、化解措施清的基础上,对症下药,因案施策,久久为功;各级领导要带着感情和责任,深入基层、深入一线,带头包抓疑难复杂信访问题,用心用情用力化解,以实际工作成效走好群众路线;要坚持和发展新时期“枫桥经验”,发挥基层群众工作平台和网格化管理机制作用,推动依法及时就地解决问题,确保各类风险隐患防范到位;要坚持双向规范,对信访工作中失职失责行为追责问责,对信访活动中违法行为依法处置,切实维护正常的信访秩序,不断提升我市信访工作质量和水平。

    各县区党委、政府分管负责同志,市直有关部门负责同志,各县区信访局长和市信访局科级以上干部参加会议。