您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 县区信访动态 > 正文内容

宁陕县多措并举推动“案结事了”

宁陕县多措并举推动“案结事了”

作者:赵京发布时间:2019年08月01日17时51分浏览次数:

今年以来,宁陕县信访局认真贯彻落实《信访条例》和省委、省政府《关于进一步加强新时期信访工作的意见》,面对信访工作出现的新形势、新情况、新问题,认真落实信访工作党委政府责任制,采取多项举措从群众关心的热点难点问题入手,不断加大矛盾纠纷的排查调处力度,集中化解了一大批重点攻坚案件,得到了信访群众的认可。

轮流接访强化协调。制定了《宁陕县县级领导干部接访工作方案》,每周县级领导按天轮流值班,接待来访群众。同时,联镇包村县级领导负责协调职能部门和镇村群众信访问题,在坚持静态“等”接访的同时采用动态“走”下访解决信访问题,有效提升了信访案件化解效率。

领导包案落实责任。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,对登记掌握和群众反映的信访案件,依据问题产生的性质和所属系统,确定包案部门和协办部门,切实把矛盾消除在萌芽状态,把问题解决在基层。

分析诉求制定对策。由县信访局对各部门来访情况定期进行统计整理,将排查出的矛盾纠纷逐一进行分析,掌握信访事项产生的根源、群众诉求,并与市信访局和相关职能部门保持密切联系,积极寻求政策指导,共同研究解决信访问题的对策。

    跟踪督办按期办结。为进一步提升信访案件办理质量和效率,制定了每周巡查、督办台账,实行信访案件时限提醒制,启动了超期案件问责程序,实现了每个信访案件全过程跟踪督办,提升了部门的按期办结率。截止目前,宁陕县化解信访案件168件,群众办理满意率100%。