您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 县区信访动态 > 正文内容

镇坪县信访局:三措并举推进扫黑除恶专项斗争

镇坪县信访局:三措并举推进扫黑除恶专项斗争

作者:江能香发布时间:2019年09月02日11时37分浏览次数:

今年以来,镇坪县信访局认真贯彻落实中央及省、市、县关于扫黑除恶专项斗争各项决策部署,紧密结合信访工作实际,强化措施,狠抓落实,全力推进扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众幸福感、安全感。

一是狠抓学习,提高政治站位。严格按照“再学习一遍”的要求,每月组织开展两次集体学习,对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神和《镇坪县扫黑除恶专项斗争应知应会知识八十问》等内容进行深入学习,进一步深化全体信访干部对扫黑除恶专项斗争重要性、必要性、长期性的认识,提高政治站位,增强落实中央扫黑除恶决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉。同时,强化干部自学,为每名信访干部配备专用学习笔记本,定期检查学习笔记情况,开展扫黑除恶知识测试,切实提高学习质效。

二是强化宣传,营造浓厚氛围。聚焦重点领域和重点环节,在脱贫攻坚联村包户的主战场,组织全局帮扶干部走村入户开展宣传宣讲、线索摸排工作;在信访维稳工作中,注重依法解决上访人员的诉求,积极调解、化解矛盾,开展涉黑涉恶上访线索登记和摸排。充分利用电子显示屏、宣传栏、宣传手册、宣传单及微信微博等新媒体,全力做好扫黑除恶宣传工作。今年以来,共组织帮扶干部进村入户宣讲100余人次,累计发放宣传手册、宣传单(彩页)300余份,在单位电子显示屏全时段播放扫黑除恶专项斗争宣传标语,有力营造了扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。

三是深入排查,完善线索台账。围绕容易滋生黑恶势力重点区域、重点行业和群众反映强烈的重点信访问题,开展地毯式,拉网式排查,对初步核查的线索,召开专题会议进行审定、分类甄别、分析研判,提出办理意见。聚焦脱贫攻坚、征地拆迁、项目建设等重点领域,对近3年来发生的重点信访问题进行再梳理、再分析、再研判,对可能存在涉黑涉恶问题的信访诉求,及时会同有关部门专题研究,切实做到底数清、情况明,并建立线索摸排工作台帐,集中分析研判,分门别类移交相关部门调查处理。