您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 县区信访动态 > 正文内容

【恒口】吴大林:接访群众要坚持“五步走”

作者:发布时间:2019年09月21日16时16分浏览次数:
      9月18日,管委会主任吴大林在机关一楼大厅接待来访群众,在接访过程中坚持“三提问、三坚持、三必须、三主动、三反思”,有效推进相关问题矛盾化解,取得良好的接访效果。

         接访群众,坚持“三提问”。一问群众,包抓责任人是否主动联系群众解决困难?看干部作风。二问群众,对干部的服务是否满意?看群众满意度。三问群众,生活上有没有急需解决的实际困难,有没有需要政府出手相助的地方?看民生疾苦

      了解诉求,坚持“三做到”。一是做到心平气和。积极引导群众保持正面情绪,防止情绪激动,确保接访质量。二是做到不推不让。以身作则,带领相关责任人主动扛起责任,让群众看到政府的态度,看到干部的担当,坚定问题化解的信心。三是做到全面掌握。耐心细致地听群众说、听干部讲,切实掌握问题矛盾的来龙去脉,掌握问题矛盾的“前生今世”,为分析问题、明确措施奠定基础。

      矛盾化解,坚持“三必须”。一是必须事不过夜,能当下解决的,立即解决,能让群众看到的政策,立即拿出给群众讲解,杜绝“改天、再说、稍后”等“拖延症”。二是必须心系群众。反复强调,群众问题“等不起、慢不得、坐不住”,群众工作事关恒口对外形象、事关恒口发展大局,群众的满意度、获得感,是新区发展的首要任务。三是必须落实责任。每接待一名群众,相关责任人必须到场,把问题化解的责任再夯实,明确告知群众“有事他不管,我管”,自我加压,倒逼责任落实,每个问题限时督办、限时要结果,确保问题化解及时高效。

      接访方式,坚持“三主动”。一是主动和群众打招呼,自我介绍,给群众安排茶水,放低身段。二是主动留下电话,拉近距离。三是主动和群众握手致意,微笑送群众离开。通过小细节,让群众看到诚恳的态度,切实和群众建立起肝胆相照的“兄弟情谊”,形成起彼此信任的“利益共同体”。

      接访结束,坚持“三反思”。一是反思”为什么做了大量的工作,矛盾化解进度却很缓慢”,是因为没有把“化解”作为信访工作的根本来抓。二是反思“为什么我们的程序都很合理,制度都很严格,极个别群众却还要站在我们的对立面”,是因为方式不够灵活、态度不够端正。三是反思“为什么非得等到群众上访了才重视,干部‘下访’何时才能成为常态”。是因为我们还残存或多或少的“官老爷”思想,本位主义、官僚主义还没有根治。