您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 经验交流 > 正文内容

信访工作如何发挥党的最大政治优势

作者:发布时间:2004年03月24日09时01分

张永富

  党的十六大指出:“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。”做好群众工作是我们党的优良传统,是党的最大政治优势。实践证明,在任何情况下坚持党的群众路线,做好党的群众工作,就能够不断战胜各种艰难险阻,团结凝聚广大人民群众。信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是一项经常性的群众工作,通过信访渠道,向人民群众学习,汲取经验和智慧,宣传党的路线、方针和政策,倾听群众呼声,体察群众情绪,关心群众疾苦。做好信访工作,对发挥党组织群众、宣传群众、联系群众的政治优势有十分重要的意义,有助于推进社会主义法制建设,发展政治文明。
  一、正确对待群众信访活动
  信访活动,是人民内部矛盾不断运动变化的结果。信访量的增加、减少只是社会矛盾一种客观体现。从时代背景上看,我们还处在一种低水平、不全面、发展不平衡的小康社会中。生产力和科技、教育比较落后,城乡二元经济结构还没有改变,地区差距扩大趋势尚未扭转,贫困人口还为数不少,生态环境,自然资源、经济社会发展的矛盾日益突出,民主法制还不健全。改革的新突破,开放的新局面,发展的新思路,工作的新举措都会带来利益格局的深刻变化,会给人们的政治生活、经济生活、文化生活、精神生活带来重大影响。这是信访活动 产生的根源。从社会发展的角度看,改革发展是一个长期的渐进的过程,不断解决矛盾,又产生矛盾,不断循环往复。由此决定了信访活动的长期性、普遍性、客观性,并受到改革的力度、发展的速度、人民群众的可承受程度影响。
  如何看待信访工作、对待信访问题?用“三个代表”的重要思想去衡量,我们就可以得出这样的结论:首先,做好信访工作的本质是代表、维护人民群众的利益。我们要认识到作为一个国家,总得给老百姓一个说话或者渲泄情绪的空间、场所和方式,信访是最便捷的方式,是人民群众说话、讲理、表达意愿、诉求帮助的一个窗口;其次群众信访反映了信访群众对党和政府的信任;再次反映出广大人民群众民主意识、参政议政能力的增强。通过信访渠道,我们也可以看到群众在生产生活中存在的实际困难和我们在社会管理服务中存在的各种问题,伴随着这些困难和问题一个个的解决而推动事业的发展和社会进步,也有利于改进我们的工作作风,提高领导艺术,让人民群众看到党和政府勇于改革,倾听群众意见的广博胸襟。做好信访工作有利于改善党群、干群关系,有利于改革和经济建设,有利于社会主义民主政治建设。
  对待群众的信访活动,最核心的是要坚持党的群众路线,满腔热情、千方百计的解决问题。一是在任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。二是在实际工作中注意换位思考,本着诚心诚意与群众交朋友的态度,真正为群众着想,满怀热情的对待每一位来访群众。对群众信访反映问题,无论大小,都要高度重视,认真对待。三是协调好改革发展与群众利益关系,既满足人民群众日益增长的物质文化需要,又引导群众正确对待国家、集体、个人三者关系和整体利益与局部利益,长远利益和眼前利益的得失。四是深入基层,深入群众,解决好群众生产生活中的实际困难和问题。切实转变工作作风,把精力思想集中到实现、维护、发展好广大人民群众利益上来。五是要深入调查研究,分析导致信访量上升的根源,看哪些是在我们推进改革发展中引起的;哪些是由于我们生产力水平较落后,由贫穷造成的;哪些是因为我们工作作风漂浮,工作方法简单粗暴,不民主科学决策引发的;哪些是由于领导干部的腐败、司法不公正,市场秩序混乱等导致的。区分不同情况后,正确运用政治、经济、行政和法律手段加以解决,妥善处理人民内部矛盾,特别是涉及群众切身利益的矛盾。
  二、着力化解社会矛盾
  矛盾是引起社会变革的根源。化解矛盾的过程也就是社会不断变化前进的过程。当前社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后生产之间的矛盾,由此引发了大量非对抗性的人民内部矛盾。信访活动就是人民内部矛盾的外在表现形式,如果不重视,不解决,这些矛盾就会积少成多,积小成大,最终被激化,变成尖锐的对立矛盾,从量变到质变。党的十六大报告非常深刻的的指出:“各级党委和政府要满腔热情地解决人民群众工作和生活中的实际问题。要深入调查研究,区别不同情况,加强思想政治工作,正确运用经济、行政和法律等手段,妥善处理人民内部特别是涉及群众切身利益的矛盾。”解决问题是化解人民内部矛盾的关键,在实际工作中要突出重点,着力化解群体性矛盾和突出的个体矛盾。
  重视化解群体性矛盾。群体性矛盾是抽象的、普遍的、概括性的矛盾,也是群众广泛关注、普遍呼吁、反映强烈的问题,也是影响社会稳定的重要因素。其最突出的表现形式就是集体访和联名信。从已经发生的集体访和收到的联名信的处理结果来看,绝大多数反映的问题是存在的。主要是集中在少数干部为政不廉,以权谋私、违法乱纪问题;企业改制和管理问题;农民负担、村务、厂务不公开问题;大中专毕业生、复退军人就业安置、重点建设拆迁补偿和社会保障以及其它涉及群众利益方面的问题。从引起集体访、群体性矛盾原因上看,主要是因为群众切身利益受到伤害长期得不到解决,一些地方官僚主义、形式主义严重,对群众反映的问题漠然视之,推诿拖延,少数基层干部作风不实,方法粗暴激化了矛盾。但也有个别别有用心的人煽动、蒙骗群众,策划组织集体访以达到某种目的。解决群体性矛盾要把握其发展规律,突出超前性、及时性、合理性。首先,要善于把握矛盾发生的时机,超前预测矛盾。群体性矛盾出现不是偶然的,一项政策、一项政府行为都可能诱发或激化它,对推进什么工作在什么情况下出现什么样的矛盾要心中有数,把握工作主动权。找准群体性矛盾可能发生、发展的时机,提前介入就能把群体性矛盾减少到最低程度。其次,要建立和完善一套深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力的决策机制,及时发现矛盾。在决策时做到效率、公正,兼顾好各方面的利益。涉及到群众切身利益的决策,要充分考虑群众的利益和承受能力。第三,方法手段要灵活多样,合理处理矛盾。做好决策实施监控工作,综合运用政治、经济、行政、法律手段,把思想政治工作与解决实际问题结合起来,既要让群众看到希望,又要让他们得到实惠。
解决好个体矛盾。个体矛盾是具体矛盾,其主体单一,内容明确。个体矛盾有三种突出表现形式:一是上访老户。人数不多,但牵扯各级领导、干部的精力不少。反映的问题或时间跨度长,或问题复杂,难以调查取证、弄清事实,或没有政策法律依据,或胡搅蛮缠、蛮不讲理。二是越级上访,动辄赴省进京,唯上唯大;三是择机上访。选择重大节日、重大活动、领导视察等时机上访。这三种表现方式虽不同,但是目的相同,即引起领导及上级机关的重视和社会的关注,促使问题的解决。因此,解决问题是化解个体矛盾的关键,只有问题解决了,人民群众的具体利益才能落到实处。解决个体矛盾,重点要在“实”字上下功夫,即从实处着手,求真务实。要结合本地区、本系统、本部门的实际,把各自的工作想周全,想透彻、想明白。对那些群众广泛关注、普遍呼吁、反映强烈的问题,对那些群众找上门来求助求援的具体问题,静下心来,认真研究,找出症结,加以解决。坚持解决实际问题和思想疏导、教育、管束相结合,该给群众解决的,立即解决;解决不了的,说明理由,做好思想疏导工作,切忌推脱塞责,上交矛盾。
  三、信访工作要坚持与时俱进
  信访活动,是一种社会现象,并随着社会的发展而变化,这种变化,促使人们对信访工作的地位、作用、意义的认识不断深化,丰富了解决信访问题的手段和方式,使信访工作成为行政救济的一种重要手段,为人民群众排忧解难办实事的重要举措。要做好信访工作,必须全面把握新时期信访工作的规律和特点,坚持与时俱进,开拓创新。一是观念要新。正视信访工作面临的问题,即我们工作手段和方法同新时期形势和面临的任务不相适应的地方不少;各级领导干部包括信访干部对信访工作片面认识的地方还不少;加强信访工作,切实实现好、发展好、维护好人民群众利益存在体制上,观念上的问题还不少。在思想上做到两个解放,即:把对信访工作从狭隘、片面、肤浅的认识中解放出来;从因循守旧、墨守陈规、靠经验、靠本本 的工作方法中解放出来。站在实践“三个代表”、全心全意为人民服务的高度来认识信访工作。二是手段要活。信访矛盾千变万化,信访问题错综复杂,处理信访问题的方法、手段也应该灵活多样。除行政手段外,还应正确运用政治、经济、法律和思想教育等手段,以理服人,以情动人。三是立足点要准。把做好信访工作与坚持走群众路线,推进社会主义政治文明结合起来。按照十六大提出的“健全民主政治制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,享有广泛的权利自由,尊重和保障人权”的要求,新时期的信访工作立足点应放在保护群众信访权上,一方面树立以人为本思想,扩大人民群众的知情权、参与权、决策权、监督权,大力畅通信访渠道,高度重视、切实解决群众反映的实际问题;另一方面积极推行依法信访,引导群众有序、逐级、规范行使信访权。