您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 经验交流 > 正文内容

从张云泉的“能耐”看“执政为民”

作者:发布时间:2005年03月29日08时57分

  省信访局局长王庆元说,张云泉是有能耐的人,就是说他不但有能力而且有耐心,这两者缺一不可,少掉任何一项都做不好信访工作。

  泰州市信访局办公室的小许对记者说,张云泉局长不仅在信访工作中投入了感情,也投入了智慧,如“律师参与信访”就是他的“发明”。早在泰州还是县级市时,张云泉就不定期地邀请过一些律师,参与到信访工作中,与群众交流,帮上访者答疑解惑,提供法律援助,效果非常好。正因为有了这个经验,所以才有了现在这个“律师参与信访”的制度创新。

  泰州市司法局局长殷美娟说,地级泰州市组建后,张云泉就跟我商量,让律师直接参与信访接待工作。他主持联席会,参与制订各项制度。“律师参与信访”的效果显著,如某厂一个矽砂工因长期吸入粉尘,在1999年被诊断为3级矽肺。与企业解除了劳动关系后,该职工只得举债治病,全家生活陷入无着落的窘境。张云泉接访后,随即与律师、法院和企业联系,结果,该职工获得了20万元的赔偿,并落实了工伤保险费。律师参与信访接待这一做法,被司法部副部长段正坤称为“全国首创”,省委书记李源潮要求在全省推广。

  由泰州首创的律师义务参与政府信访接待制度大大促进了上访群众和政府之间的沟通,为许多矛盾的妥善解决找到了法律途径。律师在接待中,对困难群体的涉法案件,如符合法律援助条件,还将由法律援助中心审查指定,帮助提供法律援助。现在是每个月有3次律师参与信访接待日,每逢5日、15日和25日,在信访局都会看到该市律师事务所律师忙碌的身影。

  记者在泰州市信访接待处,旁听了信访员栾爱群和张红山律师的接待。来访者是一位私营车主,为客运线路的事上诉某客运公司。栾爱群和张红山非常认真地倾听了他的陈述,并反复看了他提供的材料。然后,栾爱群告诉他,信访处将如何办理他的上访;而张红山又从法律角度帮他分析了此事,并提出法律解决的途径。来访者听得频频点头。他对记者说,这趟跑得很值,信访人员和律师都说得入情入理,符合法规,还切实可行。

  泰州市信访局李洪喜副局长告诉记者,上访事件中有近1/3的问题属于法律纠纷,本应通过法律途径来解决,采取律师接待的方法,可为上访者提供依法解决问题的方法,让他们正确地维护自身权益。信访工作其实也是法律工作。一个上访事件,从法律的视角检视,就是一个法律事件或法律案例。张云泉的这一创意为依法维护上访群众的权益开辟了一条新路。他说,除了律师参与信访接待,张云泉还大胆创新,推出了“重点信访案件实行听证”和“后备干部到信访局锻炼”等新制度,效果也很好。

  张云泉对老百姓有感情,在提高执政能力上也动了许多脑筋。泰州市建设局副局长范克永说,张云泉主动与我们建设部门联系,他提醒我们,不少群众的信访问题,是由于建设部门和群众沟通不够。在他的建议下,我们开通了全国第二个“12319”城建热线,发挥了很好的作用。泰州市委常委、常务副市长姚建华说,张云泉是开拓创新的人,他做事讲究科学方法。