您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 县区信访动态 > 正文内容

石泉县抓信访措施硬、效果好

作者:发布时间:2007年05月10日08时31分

    近年来,石泉县委、县政府高度重视信访工作,创新机制,狠抓落实,着力破解信访难题。去年以来,全县信访总量下降,没有发生赴省进京集体上访和到北京非正常上访。
    领导重视,强化信访主体责任。县委、县政府把信访工作列入重要议事日程,定期召开县委常委会、政府常务会,专门研究信访工作,制订出台信访工作指导性文件,推动全县信访工作健康开展。一是推行“五联一包”责任制。县级几大班子领导联乡镇包企业单位,经常深入到信访问题比较突出的乡镇、企业单位,“零”距离接待群众,现场协调解决实际问题。一年来,县级领导共计24人,累计接待和下访群众4900多人次,落实解决信访事项350多件,群众满意率达90%以上。二是落实信访工作目标考核。把信访工作纳入各乡镇各部门单位年度综合目标考核,与干部使用及奖惩挂钩。三是严格工作责任追究。制订出台《石泉县信访工作责任追究办法》,对在信访工作中因工作不作为或失职、渎职的,实行责任追究,造成严重后果的,将严肃处理。
    夯实基础,建立信访长效机制。基层是产生信访问题的源头,从源头上化解信访是做好信访工作的关键。一是建立健全矛盾纠纷排查调处机制,定期对全县信访突出问题及群体性事件进行拉网式排查,要求责任单位落实好稳控措施,预防和减少越级上访。县信访局牵头对经贸、国土、文教、卫生、监察、民政等13个部门,涉及企业改制、土地征用、城市拆迁等11个方面问题进行排查梳理,并建立台帐,实行专函交办或挂帐督办。二是以贯彻《信访条例》为契机,开展信访工作进农村、进社区、进企业单位活动,有效强化了基层单位的服务意识、责任意识,基本做到了“小事不出村(社区)、大事不出乡镇”。三是建立完善领导信访接待、包案、信访联席会、信访听证会、信访终结等制度,不断探索做好新时期信访工作新途径、新方法。
    整合力量,解决信访突出问题。整合资源,上下联动,形成合力,是有效解决群众信访突出问题的“抓手”。一是建立信访、综治、司法“三位一体”维稳工作运行机制。充分发挥基层信访排查调处、综治群防群治、司法民事纷争调解的重要作用。一年来,通过司法民调矛盾纠纷130多件,占全县信访总量的四分之一。二是实行党政领导干部包案制度。全县各级以领导包案为抓手,下大力气解决信访积案,采取“老案领导包、新案要倒查”的办法,做到案结事了、不反复。据统计,一年来,县、乡镇两级党政领导干部包案调处信访问题700多件,较好地解决了一批信访案件。三是关注民生解难题。积极探索政府救助、社会救济等互助办法,通过社会低保、养老统筹、合作医疗等方式,努力解决“案已结、访不断”的信访老户困难问题,促使20多个信访老户放弃无理要求,息诉罢访。
    创新机制,加强信访部门建设。为了适应新时期信访工作的需要,更好地发挥信访工作促进社会和谐的独特优势,石泉县不断创新信访工作模式。一是创新信访体制。成立县委群众工作部,与信访局一套人马、两块牌子,乡镇设群众工作站,行政村设群众工作室,建立健全县、乡镇、村三级信访网络,发挥上下联动、综合调处社会矛盾的作用。二是推行信访主办员机制。选调信访主办员充实到信访局和驻派乡镇从事信访主办业务,建立了党委领导统揽,政府行政领导归口管理,信访主办员负责,机构、人员、工作“三落实”的大信访工作格局。三是加大信访建设投入。县财政投资10余万元新建容纳100余人的信访接待大厅,购置摄像机、微机、打印机等办公设施,改善工作环境条件,增拨业务经费,保证信访工作高效运转。四是建立石泉县信访网。积极推行和引导群众网上信访,逐步实现各级信息互通,资源共享,把现代信息技术融入信访工作,不断提升信访工作管理水平,更好地适应做好新时期的信访工作。

(摘自:安康市信访局信访信息第783期)