您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文内容

市信访局召开挂职锻炼干部工作座谈会

作者:发布时间:2009年10月20日09时47分

    10月10日,市信访局召开信访督查专员暨挂职锻炼干部工作座谈会。市政府副秘书长、信访局局长郭安平首先通报了2009年全市信访工作形势和国庆前后维稳信访工作情况,明确了信访督查专员和挂职锻炼干部工作任务及职责分工,并就如何做好挂职锻炼干部的教育培养提出了明确举措。
    一是创新方法,确保选派工作形成长效机制。市信访局将认真总结借鉴前三批到信访部门挂职锻炼的好经验、好做法,不断把挂职锻炼的制度坚持好、完善好,创新培养锻炼挂职干部的方式和载体,在工作岗位上实行多岗位、多科室轮换锻炼,在工作内容上融接访、办案、督办于一体,在培养方式上推行局领导包帮制度,在管理模式上实行建档管理,推动挂职锻炼工作形成长效机制,取得长远成效。
    二是加强学习,确保干部能力和水平有新提高。要求挂职锻炼干部要以信访岗位为阵地,注重向基层学习,向实践学习,不断提高四种能力,即提高贯彻落实科学发展观的能力、做群众工作的能力、依法按政策办事的能力、驾驭复杂局面和处理疑难问题的能力”。同时挂职锻炼干部也为信访干部学习提高提供了宝贵机遇,将有利于带动和促进全体信访干部进一步解放思想、拓宽视野,不断推动信访工作迈出新步伐、 取得新成绩。
    三是紧压重担,确保选派干部劳有所获。为使选派干部能尽快进入角色,在锻炼期间学有所获,专门明确两名信访局领导对挂职干部进行联系指导,明确2名挂职干部为一个小组进行互帮互助,并对选派干部明确提出“五个必须”的工作要求:即选派干部必须认真学习信访条例,熟悉信访工作的相关政策法规和工作业务;必须全程参与信访接访、办案、督查等业务工作;每个小组必须包抓处理一件信访积案;每名挂职干部必须对信访工作中的热点和难点问题进行调研,形成一篇以上调研文章;必须结合原单位业务实行,对全体信访干部进行一次业务讲座。
    四是严格管理,确保选派工作高标准高质量。市信访局局长亲自安排部署挂职锻炼工作,确定了每季度召开挂职锻炼干部座谈会议工作制度。建立挂职锻炼干部专档管理制度,挂职干部一人一档,主要工作情况、完成交办任务情况、包抓信访积案情况、联系督办解决问题情况、工作体会、调研和总结及时存档,定期向市委组织部和挂职干部派出单位通报。坚持挂职锻炼干部和信访局干部同管理、同考核,挂职锻炼干部原则上与原单位工作脱钩,全部分配到信访局各科室上班,同信访干部一样考勤考核,坚持严要求,严管理,确保选派工作不走过场,取得实效。
    第四批选派到市信访局的2名副县级信访督查专员、4名正科级挂职锻炼干部及其所在单位负责人踊跃进行了发言,市信访局全体干部职工参加了会议。