您当前的位置:安康市信访局 > 工作动态 > 经验交流 > 正文内容

心中有民   一心为民

作者:发布时间:2015年12月21日13时55分

 

——关于平利县信访工作的探索与实践

 

心中有民、一心为民,才能把践行“三严三实”落实到具体行动上。习近平总书记强调,心中有民就是不能忘记群众的疾苦,就要明白群众的诉求,就要懂得水能载舟亦能覆舟,“民之所好好之,民之所恶恶之”。信访工作是一项群众性工作,直接服务于民,帮民解难题,为民办实事。近年来,平利县认真践行群众路线,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,切实抓好新形势下的信访工作,依法维护人民群众的合法权益,努力提高信访事项的办结率和人民群众的满意度。

 

办好初信初访  回应群众关切

 

去年以来,平利县严格按照国家信访局印发的《关于进一步加强初信初访办理工作的办法》,进一步规范初信初访办理工作流程,注重程序规范,做到程序与实体并重,努力提高群众初信初访问题的一次性办结率,第一时间把群众的合理合法诉求解决到位,把初信初访问题及时解决在基层和群众身边,减少群众的来回奔波,降低群众的信访成本,更好地维护人民群众的切身利益。今年以来,全县共受理初信323件,按期办结323件,办结率100%;受理初访325731人次,已化解296件,还有29件正在化解中,化解率91%

热情接待,认真受理。群众利益无小事。近年来,平利县在接待来访群众中,始终做到“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶解渴、一句问候暖心”,耐心细致倾听群众反映事项,准确登记信访人的姓名、住址、联系方式、诉求事项及理由等完整信息,现场可答复的当即答复,需衔接部门的立即联系处理,需做好相关政策法规解答的依法依规做好解答,需呈送领导批阅办理的,按照《信访条例》规定告知信访人耐心等候办理,使上访群众满意而归。

分门别类,及时交办。对群众来信来访反映的问题,县信访部门逐一建立台账,作为全县信访工作的大清单。现场没有化解的,按照信访诉求涉及的部门和领域,及时呈送县上相关领导批阅,建立群众信访事项领导批办台账,根据领导的批办意见,迅速转送、交办相关职能部门,并要求责任部门按规定告知信访人受理、办理情况。认真落实县级领导周一接访制度,每周一都有一名县级领导在县信访接待大厅接待来访群众,面对面听取群众信访诉求,现场受理、现场解答、现场交办,确保矛盾纠纷化解工作落到实处。

落实责任,化解矛盾。坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,按照“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的要求,实行首办负责,规范办理程序,限期办结到位,全面夯实初信初访办理工作责任,确保群众初信初访早调查、早处理、早化解。今年6月份,一周之内接到了13批关于安平高速公路建设征地拆迁补偿及安置的初访问题,关乎3个镇、13个村、87名群众的切身利益,县上分管领导、联镇领导高度重视,成立3个工作组,分赴3镇与群众座谈,制订解决方案,妥善化解了这一集中反映的信访问题。由于行动迅速、调查深入、化解得力,有效避免了重复访或群体性事件的发生。

督促检查,强化考核。依据全县信访工作大清单,对应当受理而未受理、未按规定期限和程序办理、不反馈办理结果或不执行处理意见等问题,县信访联席办及时进行跟踪督办,责成相关责任单位迅速整改到位。加大对初信初访办理工作的督促检查力度,定期不定期进行抽查检查,每月通报初信初访的受理率、办结率和满意率,并将通报结果纳入各镇、各部门年度信访工作考核。对因工作缺位、化解不力,导致初信初访矛盾激化造成不良后果的,按相关规定实施问责。

 

着力化解积案  推动事要解决

 

近年来,平利县结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,将积案化解作为信访工作的重中之重。对中省市交办的信访案件,以及县上排查出来的突出信访问题,分别由县级领导包案化解,实行一抓到底。今年以来,落实县级领导包案化解的信访积案26起,有14起已成功调处并达成息诉罢访协议,有8起需要继续做好解释疏导和稳控工作,还有4起目前仍在调处中。通过领导包抓,着力化解积案,促推事要解决,有效减少了重复访和越级访的发生。

高度重视,专题研究。信访积案办理往往是信访工作的老大难,积案不解,信访不结,群众反复上访,甚至缠访、闹访。为此,平利县高度重视信访积案化解工作,把信访积案化解作为践行“三严三实”的重要载体,县委、县政府主要领导亲自研究县级领导包案问题,带头包抓疑难复杂信访积案,专题召开全体县级领导参加的信访积案化解工作会,统一思想,明确任务,夯实责任,集中化解信访难题。

领导包案,责任到人。2015年,平利县对上级交办和县内梳理出来的26件信访积案,按照“一名领导、一套班子、一个方案、一组措施、一包到底”的包抓要求,逐一明确包案县级领导、责任单位及办理时限,其中:县委领导包案7件、政府领导包案6件、人大领导包案4件、政协领导包案4件、公检法及工会领导包案5件。各包案领导亲自上手,主动与信访人见面,认真倾听其信访诉求及内心真实想法,分析问题成因,找准问题症结,综合运用法律、政策、经济、行政、社会救助及教育、疏导等手段,采取有效措施,推动案结事了。

因案施策,持续用力。26件信访积案涉及的矛盾和问题都比较突出,有的涉及面广,有的历时较长,化解难度都很大。各包案领导和责任单位按照“解决问题化访、关爱帮扶化访、教育引导化访”的思路,始终把法治思维和法治方式贯穿于积案化解的全过程,积极破题,对症施策,集中精力,持续用力,确保合理诉求解决到位、生活困难帮扶到位、思想情绪安抚到位,使其息诉罢访。如城关镇响当河村信访老户徐某,反映其1982年在原乡卫生院做绝育手术时,医生在本人不知情的情况下,给她放置了节育环,现已无法取出,导致其经常腹痛、腰痛,影响正常生活,多次到市县缠访闹访,要求赔偿49.8万元。包案领导和责任单位本着“尊重历史、尊重事实、尊重人权”的原则,了解真实情况,寻找政策依据,先后召开5次专题会,多次深入信访人家中,面对面进行思想疏导,因其丈夫身体残疾,家庭非常困难,综合考虑以每年1万元的生活补助对其予以帮扶,按年度补助并连续帮扶24年,使其达成协议并息诉罢访。

 

突出为民服务  打造阳光信访

 

近年来,平利县依托网上信访平台和政府门户网站,科学运用“信访大数据”,让“数据多跑路,群众少跑腿”,有效拓展群众信访渠道,使网上信访快捷、高效、公开运行,逐步实现接访、办理、回复、督查等信访业务工作网上运行,推动群众由“走访”变“网访”。对合理诉求全部解决到位,多次答复后群众仍执意上访的疑难信访问题,通过听证评议,把问题摆在明处,把理由亮在桌前,还各方一个明白,着力打造“阳光信访”。今年以来,全县共受理网上信访206件,到期已办结155件,上级转交网上信访122件,到期已办结105件;共组织召开信访听证评议会9次,目前已有4件息诉罢访。

强化基础,方便群众。县上建立了群众信访接待中心,设立了网上信访查询终端,各镇、各部门配备了硬件设施,建立了信访信息服务平台,实行联网运行;县政府门户网站开设了县长信箱,开辟了网上办事、调查征集等政民互动专栏。群众反映信访问题、意见建议、投诉举报等,均可实现足不出户提交,县信访局、县政府网站有专人负责,及时受理,并将群众网上信访按程序呈送、转办和回复,群众可通过网络实时查询反映事项的办理情况,办理网上信访实现了规范化、制度化和常态化。

健全机制,提高三率。建立健全县镇两级网上信访办理工作机制,实行网上受理、网下办理、网上回复,时时关注网上信访事项办理情况,通过全程督办、跟踪回访等方式,促使责任单位尽快办结,确保办理过程和结果可查询、可跟踪、可评价,不断提高网上信访的回复率、化解率和满意率。今年5月份,城区住房黄某因建房手续问题在网上进行诉求,工作人员当日从网上转交县住建局予以处理,从上网反映到办结仅5个工作日,群众的信访诉求及时得到化解。

听证评议,公开办理。近年来,平利县把听证评议作为公开办理信访案件的有效方式,对需要听证评议的案件,邀请人大代表、政协委员、律师、老党员、老干部等社会知名人士担任听证员,召开信访听证评议会,让信访人提出诉求,责任单位陈述处理经过,双方现场提交相关证据资料、相互质证,群众代表发表意见,听证员质询双方,最后形成听证意见,有力地促进了信访问题的化解。如老县镇陈某就村干部及村级财务管理等问题多次赴京上访,县镇两级调处化解数次无果后,今年528日在省市支持下,组织召开了“省市县镇村”五级公开听证评议会,信访人虽未当场息诉罢访,但会后未再就此事进行缠访,使这一反复越级信访问题基本得到化解。