您当前的位置:安康市信访局 > 公开规范性 > 政府信息公开年报 > 正文内容

安康市信访局2018年政府信息公开工作年度报告

作者:发布时间:2019年02月21日09时22分

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文内容包括概述、政府信息公开情况、存在不足和下一步工作等三个部分。报告中所列数据统计期限为201811日至20181231日。本年度报告电子版可以从网站信息公开专栏下载。如对报告有疑问,请与安康市信访局办公室联系(地址:安康市汉滨区育才路113号,邮政编码:725000,联系电话:0915-3219967)。

一 、概 述

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《条例》和中央、省、市工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

1.加强组织领导。根据市政府相关文件要求,及时成立了由局党组书记、局长马霞为组长,副局长程维国任副组长,各科室科长为组员的政务公开领导小组。为使政务信息公开工作落在实处,根据政务公开工作内容,对领导小组和办公室成员进行了明确分工,责任到人。局机关政务信息公开领导小组定期召开会议,听取工作汇报,分析、研究、解决有关问题;健全政府信息公开工作保障机制,建立规范性文件公开的审查制度,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。办公室定期检查、总结政务信息公开工作并提出建议,保证了我局政务信息公开工作有组织、有步骤、有计划地进行。使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。

2.加强网络平台建设。认真抓好门户网站建设,2018年对局网站进行了改版升级,对网站栏目进行了优化整改,保障网站信息按期,确保了信息时效性,提高信息流量和服务水平,网站开通网上信访投诉专栏,拓宽群众信访渠道,每季度对网站建设进行自查整改,不断提高办网质量。同时不断加强新媒体宣传力度,通过“两微一端”及时发布政策解读、信访信访法治化进程等信访工作信息外,还积极配合我市其他重点工作的宣传:扫黑除恶、五城同创、党风廉政等。

3、扩宽公开渠道。结合工作实际,组织开展了信访法治宣传、《宪法》宣传月、扫黑除恶专项斗争宣传等活动,发放《宪法》《信访条例》《依法逐级走访宣传册》、“扫黑除恶”专项斗争宣传彩页等资料1000余份,通过丰富多彩的政务公开活动促进了法治精神深入人心。

4、发挥工作职能。2018年,全市网上信访系统登记受理信访事项7139件,及时受理率98.74%,按期答复率98.19%,办理“市长信箱”、人民网地方版领导留言4850件,到期办结率96.3%,及时回应了社会关注,化解了矛盾纠纷。

二、公开政府信息情况

   (一)主动公开情况 2018年,通过我局门户网站主动公开政府信息500条,其中工作动态信息360条,公示公告4条,解读信息发布1条,政府文件1条,热点回应130余条,及时公开局 2017 年部门决算公开2018预算公开说明。 “两微一端”全年发布各类信息521条,累计阅读量达30余万人次。处理一次来自陕西省政府网站“我向省长说句话”网友反映问题的舆情。

(二)依申请公开情况。本年度收到4件依申请公开事项,已按期处理。

(三)行政复议数量。本年度无行政复议案件。

(四)行政诉讼数量。本年度无行政诉讼案件件。

(五)依申请公开信息收取的费用。本年度市信访局无信息公开工作收费事项。  

三、存在问题及下一步工作

2018年,市信访局信息公开工作在上级主管部门的正确领导下,做了大量工作,但标准还不够高,内容还不够全面,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步提高。按照《条例》的规定和市政府电子政务办公室相关工作要求,我局下一阶段将主要做好以下几方面工作:

  一是进一步强化组织领导。不断完善优化领导机构职责分工,完善工作机制,创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保公众的知情权、参与权、表达权和监督。

  二是严格落实保密制度。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。严格落实《安康市信访局关于进一步加强和规范信息宣传工作的通知》要求,进一步规范了信息发布工作程,同时严把保密审查,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  三是进一步拓宽信息公开途径。通过网络、微信、社区活动等多种方式加大宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,引导公众合理合法的反映诉求。

  四是加强对信息公开的业务培训。增强工作人员政务公开意识,提高政府信息采集、编辑能力,不断提高我局信息公开水平,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。                         

附表:政府信息公开情况统计表(2018年度).rar

 

              安康市信访局

              2019220